DrinkPortal.ru: вода, соки и напитки » Новости

Правительство не поддержало запрет продажи алкоголя в домах ночью

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму в октябре 2020 года, его подготовили севастопольские депутаты.

Правительственная комиссия дала отрицательный отзыв на законопроект о запрете продажи алкогольных напитков в многоквартирных домах в ночное время. С проектом заключения ознакомился ТАСС.

laquo;Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — указано в документе.

Эксперты правительства указали, что продажа алкоголя в кафе площадью менее 20 кв. м, находящихся в многоквартирных домах, уже запрещена на федеральном уровне. Дальнейшее ужесточение продажи алкоголя в многоквартирных домах находится в ведении субъектов Федерации, у них есть возможность полностью запретить ее.

Законопроект был внесен в Госдуму по инициативе Законодательного собрания Севастополя. В нем предлагается полностью запретить торговлю спиртным кафе, ресторанам и другим предприятиям общественного питания с 23:00 до 10:00, если они расположены в жилых домах или на прилегающих территориях.

Запрет на продажу алкоголя в так называемых «наливайках» — небольших барах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов, вступил в силу 5 мая 2020 года, президент Владимир Путин подписал закон 24 апреля. Спиртные напитки запрещено продавать в заведениях, где площадь обслуживания посетителей не превышает 20 кв. м. При этом региональным властям дали право устанавливать дополнительные ограничения в этой сфере вплоть до полного запрета продажи алкоголя в находящихся в жилых домах точках.

В конце декабря 2020 года агентство сообщило, что сенаторы подготовили законопроект, который запрещает производство и сбыт в России крепкого алкоголя в полимерной таре. «Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала), за исключением алкогольной продукции, ввозимой в Россию под таможенной процедурой беспошлинной торговли или производимой в целях вывоза из РФ, а также потребительской тары объемом не более 50 миллилитров», — гласит законопроект.

Как пояснили ТАСС в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, правительство прислало положительный отзыв на законопроект. За производство и оборот алкогольной продукции с крепостью более 28 градусов в полимерной таре предлагается предусмотреть наказание.

Источник: rbc.ru

Печать