Строительство и финансы » Новости

Производителям деревянных домов компенсируют скидки

Минпромторг решил стимулировать субсидиями производителей деревянных домов на предоставление покупателям скидок. Согласно разработанному министерством проекту постановления правительства, скидки будут компенсироваться из бюджета. Цель субсидий – увеличение объёмов продаж деревянных домокомплектов заводского изготовления, т.е. полученные средства продавец должен направить на их производство.

На субсидии смогут рассчитывать исключительно отечественные, причём добросовестные производители. У них не должно быть долгов по уплате налогов, просроченных задолженностей перед бюджетом, производитель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства. Кроме того, их продукция должна быть классифицирована в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

К деревянным, согласно документу, относятся дома, стены которых выполнены из клееного или цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных, цементно-стружечных или древесноволокнистых плит средней плотности. При этом стоимость деревянного домокомплекта не должна превышать 3,5 млн рублей, а срок передачи товара заказчику – 4-х месяцев.

По информации Минпромторга, покупатели домокомплектов могут рассчитывать на скидку до 10% от их стоимости, но не более 350 тыс. рублей, уточняет «Российская газета». Предполагается, что на компенсации этих скидок производителям будет уходить по 360 млн рублей в год.

Субсидии для покупки деревянных домов были запущены в 2018 году, но предназначались только банкам, которые при выдаче кредита могли внести за покупателя 10% от стоимости дома, а затем получить компенсацию от министерства. Однако у банков эта программа интереса не вызвала, что объяснялось низкой прогнозируемой прибылью, отсутствием залога на период изготовления домокомплекта, рисками недостроя и т.п. Исходя из полученного опыта Минпромторг изменил свою тактику и решил прямо поддерживать покупателей деревянных домокомплектов.


Печать