Строительство и финансы » Новости

Минстрой сокращает срок разработки СНиПов

Минстрой подготовил поправки в правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил. Максимальный срок доработки проекта предлагается сократить и ввести упрощенный порядок внесения изменений в СП из-за технических ошибок. Документ размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов.

Одно из ключевых нововведений: существенное сокращение срока доработки проекта СП после его публичного обсуждения. Его предлагается снизить с 90 до 60 дней. Также установлен максимальный срок согласования проекта с техническими комитетами по стандартизации и федеральными органами исполнительной власти. В случае принятия поправок он составит 30 дней, а при отсутствии возражений после истечения этого срока документ будет считаться согласованным.

Также Минстрой предложил установить упрощенный порядок внесения изменений в своды правил из-за технических ошибок (в т. ч. опечаток). Согласно поправкам, вся процедура продлится не более 7 календарных дней.

Упрощенный порядок предложен и для включения в своды правил требований из ранее согласованных специальных технических условий (СТУ). Срок их публичного обсуждения составит не менее 10 календарных дней, доработки по его результатам, в том числе согласований — не более 10 дней, экспертизы — не более 7 дней.

В общем порядке процедура утверждения СП продлится ориентировочно 4,5 месяца. В частности, на размещение уведомления о начале публичного обсуждения проекта СП дается не более 7 дней, на саму процедуру — не менее 60 дней, столько же – на доработку и согласование, и не более недели – на экспертизу.


Печать