Строительство и финансы » Новости

Имущество Петербургцемента будет выставлено на торги

В конце прошлой недели закончилось очередное судебное разбирательство Сбербанк России – ЕВРОЦЕМЕНТ груп. В этот раз дело касалось кредита, взятого Петербургцементом (цементный завод, входит в холдинг ЕВРОЦЕМЕНТ груп) у банка ВТБ в апреле 2017 года.

Петербургцемент – один из новейших цементных заводов, построенный и введенный в эксплуатацию группой ЛСР, одной из крупнейших застройщиков прежде всего Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 2011-м году. Стоимость строительства составляла по данным Коммерсантъ около 450 миллионов долларов США. Всего через три года в 2014-м завод был продан Филарету Гальчеву и вошел в состав холдинга ЕВРОЦЕМЕНТ груп.

Судя из решения арбитражного суда, в 2017-м году банк ВТБ выдает кредит Петербургцементу на сумму около 18 миллиардов рублей, что по текущему курсу составляет примерно 300 миллионов долларов США. В качестве обеспечения предоставляются все производственные активы предприятия. В ноябре 2019-го года ВТБ продает долг Сбербанку, причем, судя по информации из решения суда, этот долг уже сильно увеличился из-за невыплаченных процентов и к моменту передачи составляет уже 20,5 миллиардов рублей (получается, что проценты по кредиту скорее всего либо выплачивались недолго, либо не выплачивались вовсе).

После переуступки долга мало что изменилось и Петербургцемент по-прежнему не собирался выполнять свои обязательства по договору. В итоге на момент передачи дела в суд задолженность подросла еще на 1 миллиард 200 миллионов рублей и составила уже 21,7 миллиарда. Сбербанк потребовал взыскать заложенное имущество и провел оценку его текущей рыночной стоимости, которая оказалась равна 5,7 миллиарда, т.е. на 15 миллиардов меньше задолженности.

Суд встал на сторону Сбербанка и постановил реализовать имущество Петербургцемента путем продажи с публичных торгов, установив начальную стоимость в 4,6 миллиарда рублей. Ответчик возражений не заявил.


Печать