Метриум » Новости

Лайфхак от «Метриум»: Как создать в квартире здоровый микроклимат

Метриум19 марта, 18:01

Как часто человек задумывается о микроклимате собственной квартиры и старается сделать его оптимальным? Да и многие ли знают, по каким нормативам это делается? Эксперты компании «Метриум» рассказывают о самых важных аспектах формирования здорового микроклимата дома или в офисе.

Микроклимат оказывает непосредственное воздействие на самочувствие человека и напрямую влияет на его здоровье. Это научно доказанный факт. Если в помещении с микроклиматом все тип-топ, то он должен чувствовать себя хорошо и комфортно. Когда микроклимат не отвечает положенным требованиям, человеческий организм задействует адаптационные процессы – например, в жару телу необходимо активизировать механизмы теплорегуляции.

Вдох – выдох: все посчитано

В понятие микроклимат входит множество параметров. Но главным из них остается воздух, который нужно замерять на влажность, температуру и чистоту. А в идеале – регулировать эти параметры с помощью нехитрых манипуляций и так называемой климатической техники.

Уже упомянутый ГОСТ вкупе с СанПиНом, в котором прописаны гигиенические требования, устанавливают следующие температурные нормы: 22-25 °C в теплое время года и 20-23 – в холодные месяцы. Есть рекомендации для каждого помещения. Например, в спальне, детской или гостиной нижняя планка оптимальной температуры 23-24 градуса. В ванной – на пару градусов выше, в туалете и коридоре – 18-21 °C, в кухне – 17-18 °C.

Излишне сухой воздух плохо влияет на слизистые горла и носа, высушивает кожу. Слишком влажный воздух чреват образованием плесени со всеми вытекающими отсюда последствиями – грибок, порча имущества и так далее. Влажность тоже подразделяется на «зимнюю» и «летнюю». В холодное время года рекомендованный уровень влажности достигает максимум 45%, для летних месяцев специалисты предлагают в качестве оптимальной цифры – до 60%.

Впрочем, не каждому человеку подходят установленные ГОСТом и СанПиНом показатели. Например, для детей и обладателей некоторых хронических заболеваний рекомендован более влажный воздух. То же самое можно сказать и в отношении температуры – по статистике женщины и пожилые люди чаще выбирают более высокие температуры в помещении – до 27 С, что комфортно для них.

Как самостоятельно измерить параметры микроклимата

Как измерить температуру воздуха, наверное, объяснять не надо. Если она недостаточна, следует воспользоваться дополнительными обогревательными приборами. Если, напротив, слишком высока, то помимо регулярных проветриваний, можно прибегнуть к помощи вентиля на радиаторах. Это очень простой и всем доступный механизм.

Влажность в помещении измеряется обычным бытовым гигрометром. Сегодня рынок климатических услуг предлагает домашние метеостанции, многофункциональные устройства, которые помимо прочего, фиксируют уровень влажности в помещениях. С низкой влажностью легко справится простой увлажнитель. При высокой влажности потребуются дополнительные хлопоты – придется проверить и наладить вентиляцию (это особенно актуально в старом жилфонде), утеплить промерзающие стены и пол, если речь идет о первом этаже, устранить протекания системы водоснабжения и тому подобные мероприятия.

Для дополнительного оттока грязного воздуха можно установить вытяжные вентиляторы в кухне, ванной и туалете. Это также повлияет на чистоту воздуха в вашей квартире.

Требования ГОСТа в части оптимальной концентрации углекислого газа составляют 800-1400 ppm. Однако врачи считают допустимой цифрой всего лишь 800 ppm. Углекислый газ можно измерить самостоятельно – в некоторых домашних климатических станциях есть такая функция.

Чистота – залог здоровья

Несколько слов о чистоте воздуха. Точнее о том, насколько этот показатель важен, прежде всего, в жилом помещении. Источников загрязнения воздуха в квартире – великое множество. Частицы грязи могут поступать из внешней среды – окна, двери, неочищенная система вентиляции. Внутренняя грязь образуется в результате испарений от обстановки, стен, строительных материалов, которые были использованы при ремонте квартиры. Да и сам человек в результате своей жизнедеятельности оставляет так называемые антропотоксины – биологические отходы – в виде углекислого газа, ацетона, аммиака и прочих химических элементов. Для забора проб состава и чистоты воздуха потребуется специальное оборудование, а провести полноценный анализ можно только в химической лаборатории.

Чтобы воздух был чистым, нужна исправная вентиляционная система. Хорошо работающая вытяжка обеспечивает и приток свежего воздуха с улицы, и выведение пыли, дыма, углекислого газа. Еще большей чистоты можно добиться за счет использования фильтров, которые способны задержать не только загрязнители, но и микроорганизмы. Этой же цели служит и обеззараживатель воздуха, уничтожающий бактерии и даже вирусы.

Не последнюю роль в формировании здорового микроклимата играет движение воздуха по помещению, которое измеряется специальными приборами – электроанемометром и кататеромометром. Для подобных исследований берется пространство от 0,15 метров от пола до 1,8 метров в высоту. Скорость циркуляции воздуха должна составлять зимой не более 0,15 м/сек, летом – 0,25 м/сек.

Борцы за чистоту воздуха знают, что должны регулярно проверять и совершенствовать систему вентиляции в своем жилище, чаще проветривать помещение, а также объявить непримиримую войну пыли – регулярно проводить влажную уборку.

Микроклимат: от сложного к простому

Современный рынок климатических приборов позволяет сделать идеальным климат в отдельно взятой квартире. Существующие системы «Умный дом», «Погода в доме» и им подобные не только оснащены необходимыми датчиками, но и обладают функциями регулятора каждого из заданных параметров. Потребителю остается только разместить одну из таких систем в помещении и время от времени ее контролировать.

Но можно поддерживать микроклимат более простыми, проверенными и надежными способами. Например, с помощью ведра с водой, тряпки и обычного пылесоса. В борьбе за идеальные параметры квартирного климата очень пригодится универсальный пароочиститель. Этот прибор чистит без химикатов практически любые поверхности быстро и качественно. С его помощью можно привести в идеальное состояние санузел, кухню, мягкую мебель – в общем, очистить практически любые поверхности.

Соляные лампы и другие приборы для ионизации воздуха уничтожают бактерии и вирусы, повышают влажность, приносят массу положительных результатов. Их терапевтическое воздействие давно изучено, а специалистами доказано, что механизмы благотворно влияют на укрепление иммунитета, повышают тонус, способствуют нормализации многих систем организма. Однако, следует помнить, что бесконтрольное использование такой техники может привести к обратному эффекту – серьезным заболеваниям. Поэтому, прежде чем установить приглянувшийся вам ионизатор воздуха, желательно проконсультироваться с физиотерапевтом или с участковым врачом. Медики подскажут, в каких количествах использовать прибор, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Кстати, о здоровье. Поборникам здорового микроклимата можем посоветовать в первую очередь избавиться от настенных и напольных ковров, паласов и других мягких покрытий. А вместе с ними отправьте на свалку и мягкие игрушки, которые – практика это показывает – существуют не только в семьях с детьми. Помните, что любой ворс – рассадник самых разных органических останков, а кроме того, в нем формируются колонии домашних паразитов и пылевых клещей.

Незаменимый помощник в борьбе за здоровый микроклимат – домашние растения. Они замечательно очищают воздух и насыщают его кислородам. Специалисты по комнатным цветам расскажут вам, что обычная герань обладает свойством уничтожать стафилококки, кипарис выделяет целебное эфирное масло, а фикус очищает воздух от фенола и формальдегида не хуже самой умной техники. Изучите этот вопрос как-нибудь на досуге. И вы убедитесь, что обычные комнатные цветы – надежные и проверенные бойцы в борьбе за чистоту воздуха вашей квартиры.

«Строительные требования к микроклимату общественных и жилых помещений внесены в межгосударственный стандарт, – отмечает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Это ГОСТ 30494-2011, в котором дается определение микроклимата, как состояния внутренней среды помещения, оказывающей воздействие на самочувствие человека. Внутренняя среда квартиры характеризуется следующими параметрами: температура, влажность и подвижность воздуха. Таким образом, это не что-то абстрактное и востребованное на данный момент, а вполне конкретное определение, закрепленное в строительных нормативах. С учетом этих требований в строящихся домах формируется вентиляционная система, устанавливаются окна и двери необходимых размеров, просчитывается множество других нюансов».

Источник: Метриум

Печать