Метриум » Новости

Краткая история будущего города или как тема урбанистики объединила столичную элиту в интеллектуальном клубе UrbanClub

Метриум26 марта, 13:36

В столице состоялась первая встреча гостей интеллектуального клуба UrbanClub, объединившего на одной площадке выдающихся людей из разных сфер деятельности для обсуждения актуальных тем в области урбанистики, продвижения нового образа мышления о городе, а также создания для реализации этих целей альянса с экспертами из самых разных отраслей.  Местом встречи стал получивший строительный «Оскар» на MIPIM Awards 2020 Дворец гимнастики И.Винер-Усмановой. 

Участниками мероприятия стали  – президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, академик Лейла Адамян, гроссмейстер Анатолий Карпов, актер и режиссер Владимир Машков, певцы Игорь Кортнев и Влад Топалов, гимнастка Светлана Хоркина, девелопер и ресторатор Антон Винер, тележурналист Владимир Березин, профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша, эксперт в области управления здоровьем Михаил Югай, топ-менеджеры крупных банков, рестораторы и известные представители медицинского сообщества.

Хедлайнер встречи - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поделился своим взглядом на развитие столицы. Лейтмотивом его выступления стал тезис о том, что следуя за мировыми трендами, архитектурный облик города уходит от моноцентризма. Будущее Москвы Сергей связывает с появлением в городе нескольких функциональных центров. Уже сейчас центром притяжения столицы является не только Кремль, но и Большой Сити, а в будущем ими станут такие депрессивные в недавнем прошлом территории как Коммунарка и Южный порт, Мневниковская пойма. Кроме этого, на облик Москвы, безусловно, окажет свое влияние и масштабная программа реновации. А новые возможности для визуального восприятия города создаст развитие общественного речного транспорта.

Не остался в стороне от обсуждения городской среды и Владимир Машков, сделавший акцент на театрально-архитектурном будущем столицы. Художественный руководитель Табакерки рассказал о проекте театрального квартала в районе Чистых прудов, объединившего театры Олега Табакова, Современник, Et Cetera, детский театр и актёрскую школу. «Нам надо подумать над идеей создания культурных театральных кварталов или кварталов искусств», – поделился своим видением Машков. Это предложение нашло живой отклик участников, и сразу было принято решение его обсудить на одной из следующих встреч.

Активное участие в обсуждении приняли и представители медицины, обратившие внимание на влияние городской среды на здоровье и психологическое благополучие людей.

«На площадке UrbanClub собрались единомышленники, объединённые желанием менять пространство для жизни и вносить свой вклад в будущий образ города. Именно поэтому первая встреча клуба была такой интересной и продуктивной», – поделился своими впечатлениями председатель совета директоров и совладелец “Группы Родина” Владимир Щекин.

Источник: Родина

Печать