Строительство и финансы » Новости

Стабилизация цен сменится падением

Уже в текущем году на первичном рынке новостроек начнут падать цены из-действий «квартирных инвесторов». Такой прогноз в колонке для «РБК-недвижимость» дала директор департамента аналитики Falcon Group Регина Лочмеле.

«По внутренним оценкам застройщиков, в 2020 году доля инвестиционных покупателей в сегменте проектов бизнес-класса Москвы достигала 30-40%. В начале 2021 года в этом сегменте рынка уже начинает проявляться новый тренд — инвесторы начали выходить из игры и продавать свои активы по переуступке. По отдельным проектам число предложений переуступки составляет 20-30% от количества лотов на экспозиции от застройщика. При этом, что еще более критично, объявления от продавцов по переуступке все чаще содержат слова «Цена ниже, чем у застройщика», «На 1,5 млн рублей дешевле, чем у застройщика», «Квартира, на которой вы экономите», «Срочная продажа», «Торг»», — написала эксперт.

По ее оценкам, подобное поведение обернется самыми неприятными последствиями для девелоперов». «Смена поведения категории инвестиционных покупателей и отмечаемые аномалии рынка станут «черным лебедем» для рынка жилой недвижимости в 2021 году. В проектах, реализуемых в несколько очередей, с горизонтом ввода в эксплуатацию в 2022-2024 годах, начнется внутренняя каннибализация спроса вследствие демпинга цен и вброса на рынок ликвидных лотов по переуступкам», — отметила Регина Лочмеле.
Выводы эксперта неутешительны. «Всё это повлечет за собой эффект домино. И в «зоне поражения» окажутся не только проекты, в которых была значительная доля инвестиционных покупателей, но и их проекты-конкуренты, а потенциально и весь рынок в целом. Устойчивость финансовой модели девелоперских проектов окажется под угрозой», — резюмировала топ-менеджер Falcon Group


Печать