Фураж Онлайн » Новости

В Приамурье планируют увеличить подъемные для молодых аграриев до 800 тысяч рублей

Сельхозпредприятия Приамурья ждут агрономов, ветврачей и энергетиков: на привлечение молодых специалистов в агропромышленный комплекс области в этом году региональные власти выделили 7,3 миллиона рублей. В Амурской области продолжает действовать программа, помогающая молодым специалистам закрепиться на селе. Кроме того, губернатор Василий Орлов поддержал значительное увеличение подъемных для молодых аграриев – проект рассмотрит амурский парламент.

Сейчас в Приамурье молодой специалист имеет право на материальную поддержку из областного бюджета: единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей, а также на ежемесячное денежное пособие: 7 тысяч рублей специалистам с высшим образованием и 5 тысяч рублей со средним профессиональным образованием.

Выпускник ДальГАУ Руслан Тихий сразу после окончания магистратуры в 2019 пошёл работать по специальности на сельхозпредприятие в Ивановском районе ООО «Ерковцы Агро». Доработать агрономом в первый год амурчанину не удалось – его забрали в армию. После службы Руслан Тихий вернулся, чтобы продолжить трудиться на сельхозпредприятии.

Подробную информацию о выплате пособий молодым специалистам — аграриям можно получить по телефону: (4162) 77 27 10. Список вакансий размещен на сайте министерства сельского хозяйства Амурской области в разделе: «Вакансии на предприятиях АПК».

— Мне нравится работать на природе, тем более я сам из сельской местности – из Октябрьского района. Люблю ездить по полям, интересно смотреть, как из маленьких зёрен потом собирают целый урожай, — поделился Руслан Тихий.   

2,8 миллиона рублей из выделенных средств направлены на единовременные выплаты молодым специалистам. Этих денег хватит на то, чтобы выплатить пособие 19 амурчанам. Единовременная выплата носит заявительный характер, если за выплатами обратится более 19 молодых специалистов, то из областного бюджета будут выделены дополнительные средства.

Получателем единовременной выплаты от министерства сельского хозяйства стал Александр Федотов. 25-летний амурчанин работает зоотехником-селекционером на предприятии ООО «Приамурье» в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района. На ежемесячную выплату он подал заявление в феврале и уже в марте получил такую меру поддержки от государства.

— Моя профессия обязывает работать в сельской местности. Мне нравится работать по выбранной специальности. Живу в том же населённом пункте, где и работаю – в этом помогло предприятие, которое предоставило квартиру в Козьмодемьяновке, — рассказал Александр Федотов. 

На ежемесячные выплаты в этом году из областного бюджета выделено 4,4 миллиона рублей. Их получают 78 молодых специалистов, приехавших работать в село.  Среди получателей те, кто обратился за выплатой в 2018, 2019 и 2020 годах, и те, кто вернулся из армии, вышел из отпуска по уходу за ребенком до трех лет, выпускники 2015, 2017 годов.

В 2020 году за выплатами в министерство сельского хозяйства обратилось 10 человек, на единовременную выплату из областного бюджета на эти цели было потрачено 1,5 миллиона рублей. На ежемесячные выплаты потрачено 3,827 миллиона рублей. Их получали 75 человек.

Чтобы получить материальную поддержку от государства, выпускникам аграрных специальностей надо успеть трудоустроиться в сельской местности в течение трёх месяцев с момента получения диплома и предоставить в министерство сельского хозяйства Амурской области необходимые документы в течение трёх месяцев со дня подписания обеими сторонами трудового договора.

Одно из условий — молодой специалист должен проработать в сельской местности не менее 5 лет. В случае прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также при уходе в отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, в год завершения обучения за молодыми специалистами сохраняется право на получение выплат.

В этом году губернатор Приамурья Василий Орлов поддержал предложение об увеличении суммы подъемных и дифференциации в зависимости от района. Проект будет направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Амурской области.

— Поскольку в северные районы области молодые специалисты едут неохотно, проект предусматривает  различные суммы подъемных для разных территорий. Так, если молодой специалист, закончивший колледж или вуз, отправляется жить и работать в северные районы области, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы – 400 тысяч рублей, в южные – 200 тысяч рублей, — рассказал губернатор Василий Орлов.

На амурские предприятия агропромышленного комплекса требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты и бухгалтеры. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными.

Новости по теме:
Дмитрий Патрушев обозначил ключевые направления развития АПК Кабардино-Балкарской Республики
Минсельхоз России направил десять атташе по вопросам АПК для развития сотрудничества с зарубежными странами
Свердловские аграрии нарастили объем заимствований в сельхозкооперативах в 1,5 раза
Почти 720 тысяч га посевных площадей засеют в Иркутской области в 2021 году
Брестский район завершил сев ранних яровых зерновых

https://www.furazh.ru/n/123C2

Печать