Зерно Он-Лайн / PR в сельском хозяйстве » Новости

Сергей Балыкин: «Оренбуржье заинтересовано в сотрудничестве с белорусским холдингом «Гомсельмаш»

Дилерский договор между холдингом «Гомсельмаш» и предприятием «Оренбургагроснабтехсервис» может быть возобновлён после визита в Оренбуржье делегации Республики Беларусь.

Сегодня, 8 апреля, в ходе визита в Оренбургскую область делегации Республики Беларусь на базе предприятия «Оренбургагроснабтехсервис» состоялись двусторонние переговоры.

Со стороны Оренбургской области в них приняли участие первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин, генеральный директор Оренбургской лизинговой компании Андрей Стрепков, исполнительный директор предприятия «Оренбургагроснабтехсервис» Николай Шевцов, руководители общественных объединений и бизнес-структур региона.

От белорусской стороны – посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко, председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, первый заместитель директора центра продаж и сервиса по Российской Федерации ОАО «Гомсельмаш» Евгений Кончиц, руководители белорусских предприятий.

На встрече речь шла о возобновлении дилерского договора между белорусским холдингом «Гомсельмаш» – одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники и предприятием «Оренбургагроснабтехсервис». Договор был расторгнут по инициативе белорусов в марте 2020 года.

В то же время в прошлом году сельхозпроизводители Оренбургской области приобрели 24 зерноуборочных комбайна производства «Гомсельмаш» марки «Палессе», что составляет десятую часть от приобретённых комбайнов всех марок. При этом 3 единицы реализовал «Оренбургагроснабтехсервис». По информации коммерческого отдела оренбургской компании, были поданы заявки на приобретение комбайнов ещё от семи хозяйств, но после расторжения дилерского договора заявители обратились к другому дилеру.

Поскольку общество «Оренбургагроснабтехсервис» является стопроцентным дочерним предприятием Оренбургской лизинговой компании, последняя была вынуждена прекратить реализацию техники «Гомсельмаш» в лизинг. А запрос на эту технику у оренбургских сельхозтоваропроизводителей есть, поэтому вопрос о возобновлении договора является актуальным.

Ежегодно Оренбуржье увеличивает объёмы закупаемой сельхозтехники. К примеру, только за первые три месяца этого года сельхозтоваропроизводители Оренбуржья приобрели 381 трактор, 138 зерноуборочных комбайнов, 12 кормоуборочных комбайнов, 517 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 3 млрд 785 млн рублей. И заявки на новую технику продолжают поступать.

Кроме того, как пояснил Сергей Балыкин, сегодня оренбургские аграрии очень нуждаются в культиваторах, способных сохранять влагу. Они используются на полях, засеваемых озимыми культурами, а озимый клин в Оренбуржье ежегодно увеличивается.

Белорусскую сторону заинтересовало предложение оренбургских коллег. В ближайшее время оно будет обсуждено с руководством «Гомсельмаша».


Печать