Строительство и финансы » Новости

Сбербанк выиграл еще один иск у структуры ЕВРОЦЕМЕНТ

Закончилось рассмотрение иска ПАО «Сбербанк России» к ЗАО «Осколцемент» (входит в холдинг ЕВРОЦЕМЕНТ груп). Арбитражный суд города Москвы вынес вердикт «иск удовлетворить полностью».

Дело было инициировано 10 сентября прошлого года, третьими лицами выступали компании АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и АО ЮНИКРЕДИТ банк. Подробная информация пока не опубликована, но скорее всего речь идет о задолженности по долларовому кредиту Осколцемента перед банком ЮНИКРЕДИТ, впоследствии перекупленном Сбербанком на сумму около 3,3 миллиарда рублей.

Подобные выводы позволяет сделать тот факт, что два месяца назад в Арбитражном суде г. Москвы закончилось очень похожее дело. В нем речь шла о задолженности АО «Кавказцемент» перед ПАО «Сбербанк России» на абсолютно идентичную сумму, которое было передано в суд Сбербанком в тот же день 10.09.2020 и среди третьих лиц в нем также фигурировал АО ЮНИКРЕДИТ банк.

Напомним, что в конце прошлой недели на площадке Российского аукционного дома прошла сделка по продаже ЕВРОЦЕМЕНТ груп, где, по информации с РБК, структура, аффилированная с Олегом Дерипаской, купила цементный холдинг за сумму в 161 млрд. рублей. Учитывались ли эти 3,3 миллиарда рублей при покупке ЕВРОЦЕМЕНТ груп нам не известно.

По нашим данным в суде остается еще как минимум один иск Сбербанка к структурам ЕВРОЦЕМЕНТ груп, а также иски банков ИНТЕЗА и РОССИЯ.

BETON.RU продолжает следить за ситуацией и мы будем сообщать о любых серьезных изменениях в этой череде судебных процессов, обрушившихся на холдинг ЕВРОЦЕМЕНТ груп после его перехода под управление Сбербанка России.


Печать