Строительство и финансы » Новости

Сенгилеевский цементный завод распродадут по частям

В конце прошлой недели арбитражный суд Ульяновской области закончил рассмотрение иска ПАО «Сбербанк России» к ООО «Сенгилеевский цементный завод», начавшийся в конце сентября прошлого года. Дело касалось истребования возврата кредита, выданного Сбербанком Сенгилеевскому цемзаводу на сумму почти 62 миллиона евро 17 июля 2009 года, а также процентов по кредиту. Общая сумма требований приблизилась к 64 миллионам евро.

После многочисленных переносов судебных разбирательств, инициированных Сбербанком, на очередном заседании суда, прошедшем 8 апреля, было оглашено решение «иск удовлетворить полностью». При этом имущество Сенгилеевского цемзавода, которое находилось в залоге у Сбербанка по решению суда будет реализовано на торгах.

Исходя из приведенного в решении суда списка, в залоге у Сбербанка находится 13 объектов, из которых бОльшая часть – это земельные участки и права аренды земли, а также несколько зданий и строений. Начальная стоимость этих объектов для реализации с торгов составляет чуть более 50 миллионов рублей. Таким образом, если все имущество найдет своего покупателя, Сбербанку удастся вернуть почти 1% от суммы выданного кредита, ведь по курсу на сегодняшний день задолженность Сенгилеевского цемзавода составляет около 6 миллиардов рублей.

Купить кусочек Сенгилеевского цементного завода по силам любому желающему, т.к. минимальная начальная стоимость ряда объектов не превышает 1000 рублей. А если покупатель располагает суммой в 2 тысячи рублей, он вполне сможет претендовать на «…здания и сооружения (назначение: нежилое), принадлежащие на праве собственности ООО «Сенгилеевский цементный завод», ….. Сенгилеевский район, р.п. Цемзавод, … общей площадью 1141,6 кв. метров…), начальная цена которого 1 920 рублей, т.е. примерно полтора рубля за квадратный метр.

Напомним, что в конце прошлой недели на площадке Российского аукционного дома прошла сделка по продаже ЕВРОЦЕМЕНТ груп, где, по информации с РБК, структура, аффилированная с Олегом Дерипаской, купила цементный холдинг за сумму в 161 млрд. рублей. Учитывались ли эти 6 миллиардов рублей, а также и еще 3,3 миллиарда рублей, которые уже после сделки назначены к выплате по иску Сбербанк против Осколцемента нам не известно.


Печать