SweetsPortal.ru: кондитерская промышленность » Новости

ФАС и Роскачество проверят на «двойные стандарты» импортные сладости

Одной из целей совместной работы названа борьба с «двойными стандартами», то есть производством отличающихся по своим свойствам и составу товаров, которые, однако, продаются под одним брендом и в одинаковой упаковке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и АНО «Российская система качества» (Роскачество, организация создана по распоряжению правительства России) договорились совместно вести работу «по пресечению фактов недобросовестной конкуренции».

В соответствии с подписанным 26 апреля соглашением, ФАС и Роскачество, в частности, решили активизировать проверки международных производителей шоколада и других сладостей, а также чая, кофе, косметики и т.д. Целью проверок названа борьба с так называемыми двойными стандартами, то есть производством для потребителей разных стран отличающихся по своим свойствам и составу товаров, которые, однако, продаются под одним брендом и в одинаковой упаковке.

laquo;Соглашение с Роскачеством позволит ФАС России получать результаты независимых исследований состава и потребительских свойств различных товаров, чтобы изучать действия производителей таких товаров», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства, поступившем в РБК.

Глава ФАС Максим Шаскольский также сообщил журналистам, что при проверке действий производителя шоколада Lindt нарушений найдено не было. В августе прошлого года ФАС сообщала, что завела против компании «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» дело по признакам нарушения закона о конкуренции.

laquo;В шоколаде, реализуемом под одним и тем же брендом на территории Российской Федерации и в странах Западной Европы, обнаружены качественные различия», — сообщало тогда ведомство.

laquo;Выяснилось, что различия действительно существуют, но эти отличия никак не связаны с рынком Российской Федерации», — заявил Шаскольский. По его словам, натуральное сырье, которое используется при изготовлении шоколада Lindt, отличается по качеству в зависимости от сезона и от поставщика как для России, так и для Германии или Швейцарии. «Продукт получается разным, но не по качеству, а по определенным его характеристикам и составу. В зависимости от урожая жирные кислоты, которые входят в состав какао-бобов, отличаются. Поэтому и получается, что, если попробовать кусочек этого шоколада в одной стране, а потом приехать и попробовать в другой, может оказаться, что он отличается».

Нарушений, связанных с тем, что производитель адаптирует состав продукции, которая продается в России, ФАС не нашла: «Дело завершено, нарушений там нет», — сказал Шаскольский.

В 2019 году ФАС проводила проверки шоколада Lindt и стиральных порошков и капсул для стирки Persil и Ariel, при этом также сообщалось, что в товарах одних и тех же международных брендов, которые продаются в России и в Западной Европе, были выявлены существенные отличия.

Такая практика международных производителей, по мнению ФАС, нарушает требования закона «О защите конкуренции». Когда потребитель принимает решение о покупке товара, он при выборе между ним и товаром российского производства руководствуется глобальной репутацией бренда, указывают в ФАС. Но если качество товаров таких производителей не соответствует европейским образцам, их преимущество перед другими производителями является необоснованным.

Ранее проблема «двойного качества» одинаковых вроде бы товаров, предназначенных для продажи в разных странах, поднималась руководителями ряда стран Евросоюза. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в 2017 году заявлял, что не потерпит, чтобы в одинаковых упаковках и под одними и теми же брендами в разных странах ЕС продавались совершенно разные товары.

В июне 2019 года Еврокомиссия опубликовала результаты исследования, в ходе которого были проверены 1380 видов продуктов, продаваемых под одним брендом в 19 странах ЕС. Выяснилось, что 9% товаров, несмотря на одинаковую упаковку, имеют разный состав, а 22% различаются по составу, будучи упакованными в схожую внешне тару.

Источник: rbc.ru

Печать