Фураж Онлайн » Новости

Латвия на 64% нарастила закупки агропромышленной продукции в РФ

Россия в январе – марте 2021 года экспортировала в Латвию агропромышленной продукции на 197 миллионов долларов, что на 64% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ "Агроэкспорт".

В физическом выражении поставки продукции из РФ в Латвию за три месяца составили 751 тысячу тонн, что на 40% больше, чем в начале 2020 года.

Такая динамика позволила Латвии войти в топ-10 импортеров российских продуктов в первом квартале текущего года.

Среди покупателей российской пшеницы Латвия заняла седьмое место, среди импортеров кукурузы – четвертое. За январь – март в Латвию было отгружено 298 тысяч тонн зерновых стоимостью 72 миллиона долларов, кукурузы – 96 тысяч тонн на 22 миллиона долларов. В первом квартале 2020 года поставки пшеницы и кукурузы составляли 6,3 тысячи тонн и 6 тысяч тонн соответственно.

В прошлом году шрот и жмыхи, занимавшие первое место в структуре российского экспорта продукции АПК в Латвию, в начале текущего года опустились на вторую строчку с объемом 168 тысяч тонн (-10%) на сумму 42 миллиона долларов (+28%).

Экспорт свекловичного жома в Латвию в первом квартале 2021 года снизился на 41%, до 98 тысяч тонн в физическом выражении, и на 13%, до 19 миллионов долларов в стоимостном.

В последние годы Латвия является крупнейшим покупателем российского свекловичного жома и, несмотря на сокращение, в текущем году сохраняет лидирующую позицию.

Также Латвия – ведущее направление поставок солода из России. За январь – март экспорт солода в Латвию вырос в восемь раз – до 39 тысяч тонн, стоимость 15 миллионов долларов.

Новости по теме:
Экспорт кубанской продукции в Беларусь увеличился за пять лет в 3,5 раза
Башкирия увеличит экспорт продовольствия до 215 млн долларов в год
Новосибирская область – лидер среди регионов Сибири по объемам экспорта продукции АПК
Волгоградская область наращивает экспортные поставки продукции АПК
Экспорт АПК в Чувашии вырос на 40% в 2020 году

https://www.furazh.ru/n/12521
Источник: lv.sputniknews

Печать