Строительство и финансы » Новости

«Сен-Гобен» представил линейку инновационных плиточных клеев

После ввода в 2015 году ГОСТа Р 56387-2018 основным трендом рынка плиточных клеев стал переход от класса С0 к более высокоэффективным продуктам класса С1 и С2. Клеи этих классов — продукты очень широкого применения, и сегодня главная цель производителей — это улучшение характеристик составов.

Вместе с тем, успех того или иного продукта у потребителя определяется не только его качеством, но и тем, насколько удобно с ним работать. Добиться максимального комфорта в использовании своего материала строителями постаралась компания «Сен-Гобен», представившая на минувшей неделе линейку инновационных плиточных клеев Vetonit Comfort. Их особенностью стало отсутствие в составе песка и кремообразная текстура, обеспечивающая легкое нанесение и вместе с тем плотное прилегание, а также точную фиксацию плитки без сползания. Еще одна важная особенность материала — повышенное открытое время, которое составляет 30 минут.

Другой задачей, которую ставили перед собой технологи компании, стало уменьшение расхода клея. Для его затворения требуется больше воды, и при набухании полимеры, входящие в состав, дают больший объем клея в сравнении с доминирующим сегодня на рынке песочным порошком. По расходу 20-килограммовый мешок клея Vetonit Comfort равен 25-килограммовому привычного плиточного клея.
Всего в линейке представлено три вида клеев: Vetonit Comfort Power Fix (класс C1 TE), Vetonit Comfort Super Fix (C1 TE), Vetonit Comfort Extreme Fix (C2 TE S1). Первый предназначен для крупного и среднего формата плитки и для больших площадей покрытия. Клей Super Fix обладает муссовой текстурой и разработан для декоративных работ, поскольку отличается чистым белым цветом. Extreme Fix можно применять для любых типов работ без ограничений: наружные, плитка на плитку, укладка широкоформатного керамогранита и пр.

В разработку линейки было инвестировано более 1 млн долл., рассказал Ради Дома PRO директор по работе с ключевыми клиентами «Сен-Гобен» Дмитрий Горошков. «Идея понятна с точки зрения химии, физики, но потом приходится очень долго тестировать состав, потому что любая строительная смесь по большому счету — это песок, цемент и разные добавки. И чтобы подобрать эти добавки, необходимо сделать очень много тестовых прогонов. Это требует как затрат на R&D, так и на работа завода, который необходимо закрывать, чтобы сделать партии для тестов», — пояснил представитель компании.

В России новинка, уже прошедшая апробацию в Португалии и Испании, выпускается на заводе «Сен-Гобен» в городе Полевской Свердловской области. На прилавках российских сетевых магазинов: «Петрович», «Строительный двор», «Бауцентр» — линейка клеев Vetonit Comfort появятся в июне этого года.


Печать