SugarPortal.ru: рынок сахара » Новости

Ожидается ли в ближайшее время рост цен на сахар

Глава Минсельхоза выступил с предложением ввести новые меры по сдерживанию цен на сахар. Инициатива министра сейчас обсуждается в правительстве. По данным Росстата, за год цены на сахар-песок выросли в России более чем в полтора раза. О том, что нас ждет после окончания соглашения производителей и поставщиков сахара с Минсельхозом и Минпромторгом, — в материале «Известий».

Амбары для сахара

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев предложил новый способ сдерживания цен на сахар и обеспечения его бесперебойных поставок. Правительству предложено создать государственный интервенционный фонд сахара объемом до 500 тыс. т, что составляет примерно месячную норму этого продукта в стране, сообщил министр в интервью «Известиям». По замыслу, в сентябре-октябре (период начала выработки сахара) следует проводить закупки, при этом реализовывать продукт государство будет, при необходимости выравнивания цены на рынке.

1 июня истек срок действия соглашений о сдерживании цен, которые были заключены производителями и поставщиками сахара с Минсельхозом и Минпромторгом (в Минсельхозе «Известиям» это подтвердили). Меры были введены в прошлом году после подорожания сахара на 75%.

За год цены на сахар-песок в РФ выросли более чем в полтора раза. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росстата, цена на сахар-песок в России с 36,58 рубля за 1 кг в апреле 2020 года выросла до 50,39 рубля за 1 кг в апреле текущего года.

mdash; Министерство не ожидает значительного роста цен после окончания действия соглашения, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. — Принятые механизмы поддержки и регулирования позволят гарантировать необходимые объемы данной продукции на внутреннем рынке по доступным ценам и поддержать рентабельность ее производства.

По словам представителей министерства, в текущем сезоне сев сахарной свеклы уже превысил 1 млн га (95,3% к прогнозной площади по состоянию на конец мая). По прогнозу Минсельхоза, с учетом складывающихся погодных условий урожай этой культуры позволит выработать более 6 млн т сахара, что обеспечит баланс спроса и предложения на внутреннем рынке и в странах ЕАЭС.

Как сообщил «Известиям» министр ЕЭК (Евразийской экономической комиссии при ЕАЭС) по промышленности и АПК Артак Камалян, за период январь–апрель 2021 года явного роста цен на сахар в государствах — членах ЕАЭС не наблюдалось, а имевшие место изменения находятся в пределах инфляционного коридора.

mdash; В целях предотвращения дефицита сахара на рынке ЕАЭС апрельским решением Совета ЕЭК государствам-членам предоставлена тарифная льгота на беспошлинный ввоз сахара-сырца и белого сахара в совокупном объеме 546,8 тыс. т, — рассказал Артак Камалян.

Вместе с тем, отметил министр ЕЭК, посевная кампания во всех государствах-членах практически завершилась. По предварительной информации, в странах ЕАЭС по состоянию на 28 мая засеяно 1140 тыс. га (в 2020 году сахарной свеклой было засеяно 1044 тыс. га). «При благоприятных погодных условиях планируется, что произведенного объема сахарной свеклы будет достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка государств — членов ЕАЭС», — подчеркнул в беседе с «Известиями» министр ЕЭК.

Урожай избавит от дефицита

Цены на сахар в РФ растут по нескольким причинам, объяснила завсектором развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН Валентина Неганова. Прежде всего выросли затраты на выращивание сахарной свеклы. Второй фактор — определенный сговор товаропроизводителей. Третий момент — это то, что товаропроизводители не видят и не учитывают состояние кошелька потребителя. Однако еще одним «запасным» фактором всё же могут быть и процессы на экспортных рынках.

mdash; Несмотря на отмечаемый рост цен, россияне впрок ажиотажно закупать сахар не станут, так же как этого не произошло с гречкой и с подсолнечным маслом, — говорит эксперт. — При возникновении дефицита государство легко сможет закупить сахар за рубежом. Но до этого ситуация всё же не дойдет. А в случае чего эту проблему также поможет решить предлагаемый интервенционный фонд.

Старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова допускает, что «рост цен на сахар как раз может вызвать увеличение площадей под свеклу и увеличение предложения сахара, что через какое-то время приведет к снижению цены за счет механизмов рыночной саморегуляции».

По оценке Национального союза агростраховщиков (НСА), существенные для страны потери урожая сахарной свеклы по причине погодных условий в этом году маловероятны. Около 60–70% площадей под сахарной свеклой традиционно приходится на регионы центра и юга России, относительно которых у НСА по данным космического мониторинга сейчас сформирован благоприятный прогноз на 2021 год: летняя засуха на основной площади здесь практически исключена, запасы влаги сформированы на достаточном уровне.

mdash; Есть риск гибели посевов этой культуры в ряде регионов Поволжья по причине повышенной вероятности засухи — но на них приходится менее 20% производства сахарной свеклы, — говорит президент НСА Корней Биждов.

mdash; Если не случится какой-нибудь «свекличной чумы» или «свекловируса», то дефицита сахара ожидать в 2021–2022 годах не следует, — поясняет доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. — Даже если грядущий урожай будет таким же слабым, как в 2020–2021 годах, недостача может быть покрыта импортом сахара из Белоруссии или даже Бразилии. Тем более что правительство для этих целей обнулило импортную пошлину. Беда в том, что хоть сахар физически в дефиците не будет, цены на него всё равно подрастут. В стране выросли тарифы на железнодорожные и автомобильные перевозки, а также цена дизельного топлива. Фиксированная цена в магазине понизила прибыль фермеров от выращивания свеклы, поэтому есть опасность их переключения на какие-нибудь бобовые, вроде сои.

Трудный спор о ценах

laquo;Оптовые цены на сахар (вне соглашения) с конца апреля стояли колом, а в последнюю неделю поползли вниз», — образно отмечают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Сахара с учетом накопленных с 2016 года запасов, традиционного импорта из Беларуси, импорта ОЗК по квоте-350 — более чем достаточно до конца августа. «После чего начнут пускаться сахарные заводы на свекле урожая этого года, которой посеяно больше предыдущего года», — отметили в ИКАР.

mdash; Вряд ли нужно ожидать дефицита сахара на рынке, — говорит партнер компании «НЭО Центр» Алексей Волостнов. — В конце концов есть Росрезерв, чьи объемы также можно использовать для товарной интервенции на рынке, для этого не нужен отдельный фонд. В публичном поле пока нет новостей, которые бы способствовали панике на рынке и активным закупкам сахара. Кроме того, сетевая розница, скорее всего, не будет резко увеличивать цены. Одним из способов снижения цены на сахар в России может стать временная отмена пошлины на импорт сахара.

По его словам, с учетом текущего уровня цены на сахар на мировом рынке потенциал снижения стоимости килограмма сахара внутри России — на 25–30%.

Директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов высказывает небольшой скепсис. «Можно регулировать ситуацию пошлинами, но надо понимать, что в номинальных долларах еще в 2013 году цены были выше, чем сегодня, — на рынке есть большая зависимость от урожаев отдельных лет. И если придется хранить сахар годами в случае хороших урожаев и низких цен, то для государства это будут существенные расходы», — отметил он.

Текущий уровень в 50 рублей за 1 кг не является рекордом для рынка, указывает аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова. Так, в 2015 и 2016 годах цены на сахар были устойчиво выше 50 (53 рубля в среднем).

По данным Росстата, в 2020 году производство сахарной свеклы в России снизилось на 40% из-за сокращения урожайности и убранных площадей. Это подтолкнуло цену на сахар-песок вверх, за 2020 год она увеличилась на две трети: цена за 1 кг на в декабре 2020 года достигла 50 рублей при ценнике 30 рублей в январе. В 2021 году существенных изменений от достигнутого уровня не фиксируется. Так, по состоянию на 24 мая цена на сахар-песок увеличилась на 1,8% к концу декабря.

mdash; Мы не ожидаем взрывного роста цен с момента отмены соглашения, определенная волатильность в принципе свойственна биржевым сельскохозяйственным продуктам, — сказал председатель правления Союза органического земледелия и Сергей Коршунов.

По мнению гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, регулирование цен, как и прекращение действия соглашений, дестабилизируют ситуацию и формируют у потребителей, производителей и ритейлеров ожидания высокой волатильности. Те ведут себя иррационально, что еще больше увеличивает нестабильность на рынке. Сети увеличивают закупки, чтобы избежать пустых полок в периоды ажиотажного спроса со стороны населения, которое старается сделать закупки впрок по еще не повысившимся ценам. Производители сталкиваются с жестким давлением на себестоимость, которая выросла не только в России, но и на мировом рынке, где сформировался дефицит ряда видов продовольственных товаров и сельхозсырья.

mdash; Поставщики уже исчерпали потенциал демпфирования повышения себестоимости за счет собственной маржи и сейчас фактически сахарная отрасль субсидирует ритейл, резко повысив закупочные цены кондитерским предприятиям и в оптовом звене, — говорит Бурмистров. — Учитывая, что компании не могут поставлять сахар в убыток, они ищут предлоги для сокращения поставок по наиболее финансового сложным для себя контрактам. Поставщики и торговля хоть и координируют логистику, но для биржевых товаров, к которым относится сахар, в периоды высокой волатильности и роста цен на сырье этого недостаточно.

Поэтому, полагает эксперт, способствовать нормализации ситуации на рынке может отказ государства от регулирования цен, объемов и контроля поставок от сахарных заводов конкретным сетям в ручном режиме и содействие ритейлерам и поставщикам во внедрении уже разработанных инструментов и институтов саморегулирования.

После окончания действия соглашений между министерствами и сахаропроизводителями о стабилизации цен всё же «следует ожидать, что цена на сахар будет расти, и если информация об этом вызовет ажиотаж у потребителей, то временные трудности с доступностью продукции в магазинах могут возникнуть, но и это крайне маловероятно», прогнозируют в маркетинговом агентстве «Русопрос».

В мире дефицита сахара ожидать не стоит, уверен аналитик сахарного рынка из SoftLink Дмитрий Лукашов. По прогнозу министерства сельского хозяйства США, его мировое производство в текущем сельскохозяйственном сезоне-2021/22 года увеличится в текущем году на 5,4 млн т и составит 185,5 млн т. Мировые запасы сахара в конце сезона оцениваются в 44 млн т.

Дмитрий Лукашов отметил, что сейчас биржевые котировки сахара находятся на максимуме с весны 2017 года и составляют $0,177 за фунт (в пересчете это соответствует $393 за тонну). «Почти три года, в 2018–2020 годах, сахар был заметно дешевле и стоил около $0,121 за фунт, или $270 за тонну. Таким образом, за последние 12 месяцев сахар уже подорожал на мировом рынке почти на 45% и его котировки пока продолжают повышаться. Только с начала 2021 года они прибавили примерно 20%. Следует отметить, что этот рост произошел в долларах США. С учетом ослабления курса рубля в 2020 году повышение мировых цен в рублях могло составить порядка 60%», — отметил Лукашов.

Цены на сахар стали очень нестабильными, что крайне негативно влияет на производителей сахара, сетует первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Олег Сирота. При этом в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности убеждены, что за последнюю неделю цены на сахар для промышленных потребителей на внутреннем рынке всё же демонстрируют спокойную стабильность. Во многом это происходит благодаря очень своевременному решению об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на белый сахар, что дает предприятиям кондитерской отрасли возможность закупить сахар на внешних рынках, снижая риски непрогнозируемого роста цен на ключевое сырье внутри страны, резюмировал Сирота.

Источник: iz.ru

Печать