Метриум » Новости

Лайфхак от «Метриум»: Как защитить квартиру от воров на время отпуска?

Метриум4 июня, 13:18

 Каждый год в Москве совершается порядка 40 тысяч краж, при этом есть периоды, когда домушники особенно активны: во время долгих новогодних и майских праздников, а ткже летом, в сезон отпусков, когда хозяева отсутствуют. Конечно, если вы являетесь счастливым владельцем квартиры бизнес-класса, расположенной в охраняемом жилом комплексе, опасаться нечего. Но подавляющее большинство москвичей живут в домах, защита которых ограничивается железной входной дверью в подъезде. Эксперты «Метриум» дают несколько советов, как избежать незаконного проникновения в ваше жилище.

Давайте посигналим

Более надежного способа повысить уровень защищенности своего имущества до максимума, чем охранная сигнализация, пока не придумано. Все современные системы работают по схожему принципу, но отличаются способом передачи информации, количеством и типом датчиков и некоторыми другими особенностями.

Охранные сигнализации подразделяют на два типа: автономные и пультовые. Автономная чем-то напоминает автомобильную. Если в квартиру проникли злоумышленники, включается сирена, чтобы испугать нарушителей и привлечь внимание соседей. Это наиболее доступный и простой в установке вариант, но не самый надежный, ведь соседи могут быть в момент взлома на работе или, как и вы, в отпуске, и просто не услышат сигнала. Ну а современные воры, как правило, не очень-то пугаются звуков автономных сирен.

Пультовые сигнализации – их еще называют централизованными системами – гораздо более эффективны. В случае проникновения домушников сигнал передается охранной фирме или полиции, которые сразу выезжают на место преступления. Выбирая охранную фирму для квартиры, обращайте внимание не столько на отзывы других клиентов, поскольку они могут быть заказными, сколько на прочие факторы. Во-первых, это время работы компании на рынке (чем дольше, тем лучше). Во-вторых, важны количество групп быстрого реагирования и их локация. Если фирма не имеет группы в вашем районе, добираться они будут дольше. В-третьих, спектр услуг по безопасности квартиры – хорошие фирмы занимаются продажей, монтажом системы, а также обучением и поддержкой клиентов, а не уходят в подполье после того, как получили оплату. Наконец, цены. Сравните предложения лидеров рынка и обратите внимание на пакет услуг, включенных в стоимость. Возможно, не все из них вам необходимы. В среднем установка стоит около 15 тысяч рублей, плюс каждый месяц придется вносить абонентскую плату в размере до 1,5 тысяч.

Нынешние системы – весьма гибкие, их можно настроить под множество ситуаций. Например, они «обучены» не обращать внимания на домашних питомцев, в том числе крупных собак. Можно задать конкретные габариты любимца, и датчики не будут на него реагировать. Для современных систем не нужно штробить стены и прокладывать кабель: все датчики работают по беспроводной связи, устанавливаются за несколько минут и работают годами без замены батареек. Во время установки комплекта вы проходите обучение и получаете всю информацию о работе системы. Взаимодействие, как правило, сводится к вводу короткого кода на панели возле двери. Или еще проще – нажатию кнопки на личном пульте, выполненном в виде брелока.

Выбираем замки и двери

Предположим, вы не верите в надежность автономной сигнализации и не хотите платить за пультовую. В таком случае есть и другие способы защитить квартиру (впрочем, их можно успешно использовать и в качестве дополнения к профессиональной охране). Начнем с замков и дверей.

Идеальных дверных замков не существует, но есть более-менее простые для взлома, от которых лучше сразу отказаться. Например, цилиндрическую «личинку» домушники откроют за минуту, а с более сложным сувальдным замком провозятся несколько часов. Лучше всего установить два типа замков – сувальдный и штифтовой цилиндровый. К первому вору придется подбирать отмычки, а второй – взламывать механическим путем. Существуют цилиндровые замки, представляющие собой не цельный механизм, а набранный из нескольких металлических пластин. При попытке грубого внешнего воздействия такой замок просто рассыпается на части, а дверь остается закрытой.

И здесь мы плавно переходим к следующему пункту. Важно понимать, что даже самый сложный замок не защитит от проникновения в квартиру, если вор столкнется с хлипкой дверью. Деревянную конструкцию можно просто выломать, а дешевый китайский металл – вскрыть обыкновенным ножом.

Ненадежную дверь определить легко: вы почувствуете, как жесть прогибается под пальцами, и услышите звонкий звук при стуке по ней. Ориентируйтесь также на вес: настоящая стальная дверь потянет как минимум на 50 кг, а подделка – не больше чем на 15 кг. Короб двери должен быть металлическим, а сама она оснащена противосъемными штырями – это металлические штифты на противоположном от замка ребре. Если их нет, то воры смогут просто спилить болгаркой петли и вынуть дверь из коробки, даже не утруждаясь взломом замка. Наконец, принимайте во внимание и цену: хорошая надежная дверь просто не может стоить 5 тысяч рублей, ее цена будет начинаться от 20-30 тысяч.

«Главным дефицитным ресурсом для взломщика является время, – поясняет Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Он хочет попасть в квартиру быстро, создать минимум шума и поменьше мелькать на лестничной клетке, где можно столкнуться с соседями. Поэтому делайте все, чтобы замедлить его проникновение в свой дом. Отличной идеей, например, будет поставить две металлические двери вместо одной: большинство воров просто сдадутся и оставят в покое вторую в поисках более легкой добычи. Отпугнуть злоумышленников может даже муляж сигнализации. Установите над дверью маленький красный светодиод и включайте его, уходя из дома. Купите недорогую уличную видеокамеру и повесьте над входом в квартиру на видном месте».

Укрепляем окна

Еще один распространенный способ проникновения в квартиру – окна и балконы. Обычное пластиковое окно можно вскрыть за несколько минут, просто отжав раму. Если вы живете на первом или втором этаже, то самой разумной мерой предосторожности будет установка решеток. Их лучше сделать распашными на случай пожара, но запирающимися на замок, причем ключ от такой решетки должен храниться далеко от самого окна. Решетки лучше установить и на верхних этажах, если рядом с окном находится пожарная лестница или проходит водосточная труба: в квартиру вор сможет попасть и с крыши.

На текущий момент разработано достаточно технологий, позволяющих обезопасить все участки профильных конструкций. Поскольку защита окна от взлома – комплексное мероприятие, бессмысленно выбирать только один способ. В таких случаях столкнувшийся со сложностями вор быстро переключится на другой участок и успешно завершит начатое. Чтобы предотвратить взлом, необходимо одновременно усилить оконный переплет, световые проемы и систему запирания оконных створок.

Противовзломная (усиленная) фурнитура не позволит быстро отжать или снять створку. Только при такой комплектации защита пластиковых окон от вскрытия будет считаться эффективной. Хорошие системы выдерживают воздействие монтировки и не дают вырвать замковые соединения. Чтобы справиться с такой защитой, потребуется болгарка или другой электрический режущий инструмент. Конечно, для воров не составляет проблем приобрести все необходимые приспособления, но они боятся привлечь к себе внимание соседей и прохожих. Поэтому наличие усиленной фурнитуры останавливает даже опытных взломщиков.

 

Где спрятать ценности?

Защита защитой, но предусмотреть нужно и самое плохое. Допустим, изобретательный вор преодолел все рубежи и все же проник в квартиру. Тогда остается последнее – ваша хитрость. Нужно минимизировать ущерб и постараться сберечь самое ценное. Для собственного спокойствия хозяева перед отъездом в отпуск обычно убирают деньги и украшения в укромные места, и это разумный подход, ведь вор может не обнаружить тайника. Конечно, лучше не хранить большие суммы наличных в доме, тем более перед отъездом. Казалось бы, все и так давно перешли на банковские карты. Но ситуации бывают разные, и от них никто не застрахован. Например, сразу после возвращения из отпуска вам предстоит крупная сделка с наличным расчетом, и вам будет некогда искать банкомат, поэтому деньги вы сняли заранее. Или вы продали что-то дорогое вроде шубы и не успели положить деньги на счет. Так или иначе, теперь вы хотите обезопасить данную сумму на время своего отсутствия.

Многие укромные места, которые представляются нам оригинальными, проверяются преступниками в первую очередь. Это вам только кажется, что морозилка или сливной бачок в туалете – надежные хранилища, куда злоумышленники заглянут в последнюю очередь. На самом деле все ровно наоборот.

Первым делом воры обыскивают спальню – просматривают комоды, платяные шкафы, прощупывают матрас и подушки. Они могут вытряхнуть землю из цветочного горшка и простучать ламинат. Кроме того, под подозрение попадает все, что висит на стенах, – ковры, картины, зеркала.

На кухне проверяются банки с сыпучими продуктами, холодильник, духовой шкаф и микроволновку, а также – вы удивитесь – мусорное ведро. Не имеет смысла прятать деньги за вентиляционную решетку: вспомните «Мастера и Маргариту». В санузлах воры осматривают сливной бачок, пространство под раковиной и ванной, за зеркалом, а также обшаривают баночки и бутылочки с косметическими средствами.

Переходим в гостиную. Не прячьте деньги в бумажных книгах, даже если их у вас очень много, поскольку просматриваются они очень быстро, особенно если к вам забрались несколько человек. Углубившись в поиски, воры могут начать вскрывать и дорогую технику – телевизор, компьютер и т.п.

«Главное правило при выборе укромного места – его неочевидность, – рассказывает Надежда Коркка. – Встаньте в центре комнаты и оглядитесь. Вокруг вас очень много поверхностей и предметов. Карниз внутри полый, и туда легко поместится свернутая трубочкой пачка купюр. В верхней и нижней грани межкомнатных дверей можно высверлить отверстия и заложить деньги туда. Полости внутри любых стеллажей, стенок, подоконников – тоже хорошие места. Воры не смогут проверить все грани каждого предмета мебели, тем более если не знать, где именно искать. Можно использовать любой фонарик, даже тот, который не работает, а просто лежит у вас в квартире. Грабители не обратят внимание на такой мелкий предмет. Чтобы спрятать в фонарике деньги, нужно просто обернуть их вокруг батареек и аккуратно вставить в футляр».

 

Как избежать разгрома?

К сожалению, у хорошего тайника есть и обратная сторона. Воры, зная о вашем отъезде, готовы искать ценное до последнего, потому что спешить им некуда. Грамотно спрятанную заначку они, может быть, и не найдут, но обыскивать дом будут досконально. Последствия очевидны и неприятны: разломанная мебель, разбитая техника, выдернутые плинтуса. Таким образом, все, что вы прятали, в итоге придется потратить на ремонт и обстановку.

Но такого печального исхода можно избежать, если разделить деньги на две части. Основную сумму спрячьте как следует, а меньшую положите в легкодоступное для воров место, например, между одеждой в платяном шкафу. Сделайте такой фальшивый тайник, который легко найти и не жалко потерять – пожертвуйте малым, чтобы сохранить основное. Когда вашу псевдозаначку найдут, то решат, что это и есть все сбережения, хранящиеся дома, и максимум, что вы потеряете, – несколько тысяч рублей и что-то из цифровой техники, которую легко унести и продать.

«Задумавшись о защите вашей квартиры от взлома, выбирайте комплексные решения, – резюмирует Надежда Коркка. – Лучше не экономить ни на сигнализации, ни на замках и дверях, ни на укреплении окон. Откажитесь от самых дешевых вариантов, так как по факту они не гарантируют безопасность жилья и взламываются в первую очередь. Учитывайте, что «профессионализм» квартирных воров постоянно растет, и подстрахуйтесь по максимуму. В противном случае вы потеряете гораздо больше. Дам еще один неочевидный совет: поддерживайте хорошие отношения с соседями по лестничной клетке и привлекайте их к присмотру за квартирой в ваше отсутствие. Для этого вовсе необязательно давать кому-то ключ и сообщать код отключения сигнализации: вполне достаточно попросить, чтобы они обращали внимание на подозрительных лиц, которые топчутся у вашей двери. Вы удивитесь, но случаев, когда именно соседи помогали предотвратить квартирные кражи, очень много».

Источник: Метриум

Печать