Строительство и финансы » Новости

В России упало число застройщиков жилья во всех городах

В России за последний год существенно упало число застройщиков жилья во всех городах¸ кроме миллионников. К таким выводам после анализа данных близкого к НОЗА Единого ресурса застройщиков пришли аналитики «Метриум», пишет «Коммерсант».

В частности, в городах с населением до 50 тыс. человек число девелоперов упало на 9%, с населением 50 — 250 тыс. человек — на 14%, с населением 250 тыс. — 1 млн человек — на 8%. И только в миллионниках количество застройщиков жилья выросло на 3%.

Эксперты объясняют тенденцию низкой рентабельностью строительства в регионах и переходом отрасли на проектное финансирование. «Круг банков, которые могут открывать эскроу-счета, достаточно ограничен. Многие не интересуются строительным бизнесом и не намерены работать с ним, а остальные предпочитают крупных игроков», — отметил в комментарии изданию глава проектов «НЭО центра» Сергей Окунев.
Что интересно, ведущие девелоперы пока активно в провинцию не идут, отмечается в публикации. По данным издания, здесь работают 6 из 20 крупнейших застройщиков жилья. Суммарно они возводят в регионах 5,2% жилья (2,9 млн кв. м при общем объеме текущего строительства в 56 млн кв. м).


Печать