Лес Онлайн » Новости

В Пермском крае расширена система наблюдения за пожарной обстановкой в лесах «Лесохранитель»

В Пермском крае расширена система наблюдения за пожарной обстановкой в лесах «Лесохранитель». В промышленную эксплуатацию введены дополнительно 15 единиц оборудования. Теперь 40 камер следят за пожарной обстановкой на территории 3,1 млн га это 25% земель лесного фонда.

С 4-х уровневой системой мониторинга – космическим, авиационным, наземным и видеомониторингом, а также лесопожарной техникой, закупленной в рамках нацпроекта «Экология», познакомились почетные гости «Пермского лесопожарного центра»: первый заместитель председателя Правительства Пермского края Ольга Антипина, министр финансов Пермского края Екатерина Тхор, врио начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Александр Урусов. Экскурсия прошла под руководством министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Белановича.

Камеры смонтированы на антенно-мачтовых сооружениях операторов связи на высоте 70 метров и имеют угол обзора 360°. Камеры позволяет точно определить место пожара и его масштабы на расстоянии до 18 км. Самая высокая точка размещения камеры - на горе Полюдов камень. Высота горы 523 метра, поэтому камера в радиусе 80 км просматривает труднодоступные территории Красновишерского и Чердынского городских округов.

Искусственный интеллект анализирует видеопоток и в режиме реального времени подает диспетчеру Пермского лесопожарного центра сигнал о возможном задымлении.

В 2021 году в период с апреля по июнь зарегистрировано 154 задымления вблизи лесного фонда, обнаружено 7 лесных пожаров, площадь ликвидации составила 50,88 га. Предотвращено 34 случая возникновения лесных пожаров, при угрозе распространения огня на территорию лесного фонда с сопредельных территорий.

Источник: rosleshoz.gov.ru

Печать