Строительство и финансы » Новости

Счетная палата выявила недочеты реформы ценообразования в строительстве

Счетная палата (СП) РФ выявила ряд недочетов в проводимой в России реформы ценообразования в строительстве, указав, в частности, на необходимость доработки Единой платформы формирования сметной стоимости, сообщили в пресс-службе ведомства.
"Счетная палата обратила внимание на ряд аспектов проводимой реформы, которые требуют дополнительного внимания и проработки. В частности, речь идет о необходимости совершенствования работы единой федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), в том числе ее информационного наполнения. В ходе мероприятия подтвержден факт недостаточности собранной информации о ценах на строительные ресурсы во ФГИС ЦС", — говорится в сообщении.
Как отмечается, сведения для включения в систему представили только 32% включенных в перечень юридических лиц. Система содержит информацию о стоимостных характеристиках только по 13% позиций классификатора строительных ресурсов.

В Счетной палате напомнили, что осенью 2019 года правительство приняло план для перехода с базисно-индексной на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства к 2022 году, однако при его анализе ведомство отметило ряд недоработок.

"В представленном плане не были обозначены конечные цели и задачи реформы, а также не определены конкретные целевые показатели и сроки их достижения. Предусмотренные мероприятия не могли обеспечить одномоментный переход на ресурсный метод с 2022 года", — пояснила аудитор СП Светлана Орлова.

Она добавила, что правительство переработало документ и в декабре 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин утвердил новый план действий.

"В целом анализ показал, что принятые правительством меры позволили поддержать в работоспособном состоянии действующую базисно-индексную модель определения сметной стоимости строительства и одновременно подготовиться к переходу на ресурсно-индексную модель", – констатировала Орлова.

При этом, по мнению Счетной палаты, важно продолжать работу в части сметного нормирования работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации.
"По данным Главгосэкспертизы, разработка новых сметных нормативов для проектирования осуществляется в плановом режиме. Однако вопрос утверждения методик, необходимых для их разработки, и последующей регистрации этих нормативов – это, как правило, достаточно долгий процесс. Надеемся, что он ускорится", – подчеркнула Орлова.

В качестве рекомендаций СП также предложила Минстрою провести оценку изменений в системе ценообразования с использованием пилотных проектов по различным видам объектов капитального строительства. Также в надзорном ведомстве считают, что при подготовке стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года в ней необходимо предусмотреть раздел, посвященный развитию ценообразования и сметного нормирования в стройотрасли.

"В целях исключения негативных последствий для строительной отрасли, связанных с повышением цен на основные ценообразующие ресурсы, выработать комплекс мер, учитывающих как условия повышения, так и условия снижения стоимости строительных ресурсов, исключающих дополнительное финансирование с привлечением бюджетных средств", — добавили в СП.

Как сообщалось, Минстрой РФ с 2015 года занимается разработкой реформы ценообразования в строительстве. С 1 января 2021 года ведомство планировало провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планировалось полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.
С 1 марта 2021 года во ФГИС ЦС введены в эксплуатацию личные кабинеты оптовых поставщиков строительных ресурсов, также планируется внедрение личных кабинетов субъектов РФ и госкомпаний. До 2022 года планируется автоматизировать сбор цен от поставщиков, субъектов РФ и госкомпаний, а позднее — и от электронных торговых площадок. В 2021 году ФГИС ЦС должны быть интегрирована с информационными системами Минфина, Минпромторга, Минтранса и Минстроя, в 2022 году — с ГИС ЕГРЗ и ГИСОГД.

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 108

Печать