Строительство и финансы » Новости

Власти Москвы начали работу над новым генпланом столицы

Власти Москвы начали работу над проектом нового генплана столицы. Об этом заявил заммэра города Андрей Бочкарёв, пишет РИА Новости. Бочкарёв уточнил, что работа ведется уже несколько месяцев по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

По его словам, для создания проекта генплана будут использовать инструменты мастер-планирования. «Время, когда просто рисовались просто красные линии кварталов и дорог, уже прошло, это примитивно. Мы видим своей целью наполнение ткани города территориями различного назначения, где будет экономический эффект от каждого метра. Не только с точки зрения генерации прибыли для компаний, но и с точки зрения повышения доходов населения, повышения зарплаты москвичей», — отметил Андрей Бочкарёв.

Из конкретных приоритетов в разработке генплана заммэра отметил акцент на создание мест приложения труда нового типа во всей столице. «Города двигаются в сторону большего развития сферы услуг, создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы заинтересованы в комбинации строительства жилья и офисов, создании новых компаний в городе и привлечении к нам новых коммерческих организаций», — пояснил Бочкарёв.
В комментарии «Интерфаксу» заммэра Москвы также отметил, что поставлена задача утвердить новый генплан не позднее 2025 года.

Что интересно, еще недавно главный архитектор столицы Сергей Кузнецов утверждал, что разработка генплана города больше не имеет смысла. «Сейчас нецелесообразно делать жесткий план развития на 10-20 лет вперед. Да это и невозможно в нынешних рыночных условиях. Существует генплан, есть отдельные, довольно долгосрочные проекты типа реновации, развития территории ЗИЛа, Южного порта, которые рассчитаны на 10-15 лет. В них вносятся коррективы в зависимости от ситуации», — говорил Кузнецов в интервью «Известиям» в ноябре прошлого года.

Там же он отмечал, что отказ от жесткого генерального планирования уже стал нормой в том числе в европейских мегаполисах.


Печать