Фураж Онлайн » Новости

Россельхознадзор не исключает запрета на поставку кормов из Бельгии

Россельхознадзор не исключает запрета на поставку кормов из Бельгии при повторном обнаружении в них незарегистрированных ГМ-компонентов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор крайне обеспокоен тем, что подобные нарушения при поставках кормовой продукции из Европы приобрели систематический характер. Кроме того, Россельхознадзор неоднократно предупреждал ветеринарную службу Бельгии о том, что в случае продолжения выявления аналогичных нарушений, российская сторона будет вынуждена просить Бельгию приостановить сертификацию всей кормовой продукции для поставок в Россию", - отмечается в сообщении.

В ведомстве указали, что Россельхознадзор обеспокоен очередным выявлением в кормовой продукции из Бельгии незарегистрированных ГМ-компонентов. Так, в ходе проверки российские специалисты в ходе лабораторного мониторинга поступающей в Россию кормовой продукции бельгийского происхождения (производитель - NV Marcel Van Den Eynde) выявили присутствие незарегистрированных ГМ-компонентов.

"Таким образом, в очередной раз было нарушено требование России и ЕАЭС об обязательной государственной регистрации кормовой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов. В связи с этим Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в России продукции вышеуказанной компании", - сообщили в Россельхознадзоре.

Ведомство также обратилось к компетентной службе Бельгии с просьбой провести расследование, установить причины несоответствий и усилить контроль за отправляемой в Россию кормовой продукцией.

Подобные нарушения при поставках кормов и кормовых добавок из Бельгии выявляются службой с 2018 г. За этот период было выявлено семь случаев присутствия ГМО в указанной продукции, заключили в Россельхознадзоре.

https://www.furazh.ru/n/12956

Печать