Металлургический бюллетень » Новости

Ломовое экспортозамещение

Резкий рост цен стальной продукции, стартовавший с декабря 2020 года, превысил официальные показатели инфляции в РФ на порядок. Это привело к некоторой активизации действий российских чиновников. Но пошли они сложным обходным путем.

Минэкономразвития и Минпромторг РФ отклонили декабрьское предложение ФАС о введении экспортных пошлин на подорожавший металлопрокат. Но охотно поддержали предложение Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) поднять втрое пошлину на экспорт сырья – российского черного лома – с 2021 года.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников 18 декабря 2020 года провел заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. На заседании было решено установить ставку вывозной таможенной пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 15%, но не менее €45 за т. Ограничение это распространялось на экспорт лома за пределы стран ЕАЭС.

Сообщалось, что мера вводится на временной основе «ввиду угрозы дефицита данной продукции внутри страны, а также в связи с ростом цен на лом металлов и направлена она на обеспечение российских металлургических предприятий необходимым сырьем». Но главное – эта мера нацелена «на предотвращение роста цен на строительные материалы, а также промышленный металлопрокат, который используется в автомобильной промышленности, производстве труб и т.д.».

Далее 30 декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на лом черных металлов и введении указанной экспортной пошлины сроком на 180 суток. Постановление вступило в силу по истечении 30 дней с момента его официальной публикации, т.е. фактически с февраля 2021 года.



далее на https://www.metalbulletin.ru/a/319
Просмотров: 162

Печать