Фураж Онлайн » Новости

В Удмуртии началось строительство крупного молочного комплекса

Лидер молочного животноводства Удмуртии – СХПК «Колос» Вавожского района – приступил к реализации нового инвестиционного проекта. В 2020 году здесь в полную силу запустили первый крупный молочный комплекс на 1712 голов, позволивший республике выйти на производство молока в промышленных масштабах (24 часа в сутки). Сегодня по соседству развернулось новое масштабное строительство.  

В СХПК «Колос» Вавожского района Удмуртии, не сбавляя темпов, строят второй крупный молочный комплекс, уже рассчитанный на содержание 2250 голов. По проекту он будет состоять из 6 корпусов – 4 молочно-товарных ферм на 400 голов каждый, родильного отделения на 450 голов и молочного блока, который также будет оснащен доильным залом промышленного типа «Карусель».

На строительную площадку строители заехали в мае 2021 года, на сегодня возведены несколько мощных каркасов будущих животноводческих помещений. Новая стройки кипит по соседству с первой мегафермой на 1712 голов, которую в полную силу запустили в хозяйстве в прошлом году. Оба больших молочных завода - а именно так можно назвать выросшие в чистом поле огромные здания - будут соединены между собой дорогой.

«Новый животноводческий объект строим за счет прибыли, которую уже получаем на первом комплексе – три коровника по 400 голов с силосными траншеями и кормовым центром обошлись нам в 500 тыс. руб. Рассчитываем, за пять лет новая стройка полностью окупится. Многие берут кредиты, мы же строим за счет собственных финансов. Если хочешь получить быструю отдачу, нужно делать все быстро. Затягивать сроки строительства очень экономически не выгодно. Чем быстрее построишь, тем быстрее объект начнет давать прибыль», - делится председатель СХПК «Колос» Владимир Красильников.

Первую мегаферму здесь построили за три года, вторую планируют за два, ориентировочная дата сдачи – декабрь 2022 года. В этом году стоит задача закончить родильное отделение, которое будет обслуживать оба комплекса. Задача-минимум – возвести молочный блок, чтобы завести тепло и в зимнее время вести монтаж. А также построить каркас двух коровников. Будет каркас, можно строить и зимой.

«Наращивать дойное стадо при нашем большом поголовье будет проще, часть животных будет переведена из старых ферм. Плюс к этому мы используем сексированное семя - это 98-99% гарантии, что будут рождаться телочки. На сегодня наше дойное стадо - 3500 голов. Год уйдет на то, чтобы на 100% заполнить второй крупный комплекс. При этом 12 тыс. голов КРС – это наш потолок», - заключил председатель.

Большие фермы – будущее молочного животноводства Удмуртии, уверен он. Так, с введением первого комплекса производство молока в хозяйстве увеличилось более чем на 20 т молока в день! В 2020 году он дал 10% прироста в валовых надоях по республике. Среднесуточный надой молока здесь доходил до 47 т, однако в последнее время из-за жары было зафиксировано небольшое снижение - до 40-41 т.
 

https://www.furazh.ru/n/1296B

Печать