Строительство и финансы » Новости

Производство цемента в первом полугодии 2021 года

В июне производство цемента выросло на 8,8% (0,52 млн.т) по отношению к июню 2020 г. Столь значимый рост обуславливается низкой базой прошлого года, когда действовали карантинные меры. В то же время показатели текущего года можно считать успешными – они стали лучшими для этого месяца за последние 6 лет. Всего за 1 полугодие было выпущено 26 млн.т цемента, это на 3,6% (0,9 млн.т) меньше, чем за тот же период годом ранее.
В 1 полугодии динамика по федеральным округам по-прежнему оставалась неравномерной. Выпуск цемента существеннее всего вырос в Северо-Западном федеральном округе – на 15% по отношению к тому же периоду предыдущего года. Высокой динамика была в Приволжском ФО – прирост на 7,4%. В Уральском, Сибирском и Южном ФО темпы прироста были на уровне 3-5%. Положительной динамика была в Дальневосточном ФО – увеличение производства цемента на уровне около 2%. В Центральном федеральном округе – небольшой спад – на уровне 0,5%. Сильнее всего просел рынок цемента в Северо-Кавказском ФО (падение почти на 10%).
Среди крупнейших игроков в 1 полугодии максимальный спад производства был у Lafarge&Holcim – на 9,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Высоким спад производства был у Смиком и Себряковцемента – на 7-8%. В то же время высокие темпы роста выпуска обеспечил SLK Cement – на 12%, а также Газметаллпроект – на 9%. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» увеличил выпуск на 2,2%.


Печать