Строительство и финансы » Новости

Росреестр переводит операции с недвижимостью в электронный формат

Глава Росресстра Олег Скуфинский отчитался перед премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным о планах поэтапного перевода операций с недвижимость в электронный вариант. По словам главы ведомства, в настоящее время ведется работа по организации на портале госуслуг выдачи всех видов выписок из ЕГРН.

С мая 2021 года дистанционно можно получить только три вида выписок: сведения о переходе прав, сведения об основных характеристиках объекта и сведения об объектах недвижимости. За этими выписками в Росреестр поступает 90% заявок.

«Мы до конца года планируем разместить на едином портале госуслуг все виды выписок и в 2022 году обеспечить возможность регистрации прав и кадастрового учета также через госуслуги», — заявил Скуфинский.

Кроме того, Росреестр планирует к 2022 году распространить на всю страны пилотный проект ускоренной электронной регистрации сделок с квартирами. Сейчас этот проект по поручению правительства реализуется в Московской области.

«Это электронная регистрация сделок на квартиры за 24 часа. Хочу подчеркнуть, что это в пять раз меньше нормативного срока. С мая мы уже зарегистрировали права на более 10 тыс. квартир, и планируем до конца года распространить этот пилотный проект на все регионы страны», — сказал Скуфинский в рамках доклада.
Электронная ипотека также входит в ряд услуг, которую глаждане уже могут получить через государственный портал. По данным Росреестра, по отношению к январю 2020 года электронная ипотека выросла в пять раз и почти достигла 50%. Планируется, что к началу 2022 года этот показатель вырастет на 60%. Как подчеркнул руководитель ведомства, это в три раза выше показателя национального проекта, установленного на 2021 год.

Также Росреестр вместе с застройщиками работает над переводом в онлайн процедуры регистрации прав на квартиры и договоров долевого участия. Доля ДДУ, заключенных в электронном виде, составляет на сегодня порядка 50%.

В то же время Олег Скуфинский заявил, что еще не все граждане готовы к электронному взаимодействию, поэтому услуги Росреестра все еще можно получить в МФЦ независимо от его месторасположения. «Это очень востребованная услуга, особенно в период пандемии», — подытожил глава ведомства.


Печать