Мария Клемина » Новости

Адаптация к изменениям климата – физические и рыночные последствия

Мария Клемина НТЦ РиК13 августа 2021 г., 9:29

Изменение климата — одна из острейших проблем современности. В докладе о глобальных рисках, представленном на Давосском форуме в 2021 году, в число наиболее вероятных вошли, среди прочих, экстремальные погодные условия и неспособность противостоять изменению климата. Если в ближайшее время мы не разработаем системный и масштабный план снижения таких рисков, будущее человечества окажется под угрозой.

Конечно, наиболее заметны физические последствия климатических изменений: они представляют угрозу благополучию человека, его жизни и окружающим условиям. В то же время существуют рыночные и регулирующие последствия, которые осложняют процессы ведения бизнеса и управления территориями. В первую очередь это касается ужесточения законодательства и увеличения требований к производителям, так как они вносят существенный вклад в происходящие изменения. Рассмотрим примеры последствий.

Физические последствия:

  • повышается среднегодовая температура воздуха (в Центральной России почти на 3°С),
  • увеличивается количество осадков (весной на 22%),
  • опасные погодные явления происходят чаще,
  • вегетационный период длится дольше (в средней полосе России — более чем на месяц за последние 20 лет).

Рыночные и регулирующие последствия:

  • усиление климатического регулирования в России (Закон об ограничении выбросов парниковых газов);
  • усиление климатической мотивации инвесторов (банков, фондов и др.): объем капитала ответственного инвестирования составил 30,7 трлн долларов США в 2018 году;
  • повышение цен на энергию, оборудование и сырье;
  • сдвиг предпочтений в сторону продукции с низким климатическим следом;
  • ограничения на ввоз продукции (трансграничное углеродное регулирование — механизм, предложенный Евросоюзом для сокращения вредных выбросов в атмосферу. Его суть состоит во взимании платы с импортных товаров с высоким углеродным следом при ввозе в страны ЕС).

По мере нарастания климатических изменений повышаются капитальные и операционные затраты компаний. Всё больших средств требуют производственные процессы, возникают технические неполадки, усложняется поддержание достойных условий труда. Если не учитывать неблагоприятные погодные условия, риски климатических изменений и не разрабатывать детальный план по адаптации к изменению климата, затраты компаний на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций могут существенно возрасти.

В сложившихся условиях компаниям необходимо продолжать функционировать, расти и развиваться. Адаптация к изменениям климата — важный шаг в направлении повышения устойчивости и жизнестойкости компании. Зная о том, как климатические факторы влияют на операционные и бизнес-процессы, мы можем не только приспособиться к происходящим изменениям, но и воспользоваться возможностями, которые они предоставляют.

Организации, реализующие меры по адаптации к изменениям климата, как правило, получают более выгодное финансирование и имеют большее доверие среди потребителей. Они могут воспользоваться повышенным спросом на климатически нейтральную продукцию и расширить рынки сбыта.

Современные инвесторы и акционеры диверсифицируют свои портфели и предпочитают сотрудничать с климатически ответственными и инициативными компаниями, вкладывать средства в устойчивые и стабильные регионы. Очевидно, что в будущем достигнут успеха те организации и территории, которые осознают свой вклад и степень ответственности за происходящие климатические изменения и управляют своим воздействием.

Конечно, компаниям требуется приложить немало усилий, чтобы добиться поставленных целей и внести вклад в сохранение планеты. Облегчить этот процесс поможет продуманный и системный план адаптации к изменениям климата. Для его разработки необходимы:

  1. Инвентаризация и оценка выбросов парниковых газов.
  2. Разработка мероприятий по сокращению углеродного следа.
  3. Разработка эффективной климатической стратегии, которая позволит сохранить и развить экономический потенциал организации или территории.
  4. Реализация плана адаптации к изменениям климата невозможна без постоянного контроля и регулирования выбросов при производстве, продаже и использовании продукции.

Как мы видим, добиться значительного улучшения ситуации возможно. Важно занимать активную позицию, ориентироваться на принципы устойчивого развития и делать свой вклад в общее дело — взвешенно и грамотно адаптироваться к климатическим изменениям. НТЦ «Ресурсы и консалтинг» предлагает компаниям и территориям различные услуги в климатической сфере, в том числе — разработка плана адаптации к изменению климата.

Менеджер: Мария Клемина
Просмотров: 130

Печать