Строительство и финансы » Новости

Конкуренция на рынке труда в строительстве снизилась в 1,5 раза

В июле текущего года конкуренция на рынке труда в строительстве в России упала более чем в 1,5 раза. Об этом говорится в исследовании крупного портала по поиску работы HeadHunter, пишет РБК. Число претендентов на одну вакансию в строительстве упало с 2,5 человек в июле 2020 года до 1,6 человек в июле 2021-го.

Одна из главных причин: недостаток строителей-гастарбайтеров. «Первая волна пандемии повлекла за собой снижение миграционного прироста. Работники из стран Средней Азии стали массово возвращаться домой. И летом 2021 года, как мы видим по динамике резюме, обратный тренд еще даже не наметился», — отметила в комментарии изданию директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.

Более того, даже привлеченные строители-мигранты уже в России уходят в другую сферу деятельности, отмечают эксперты. «Бывают случаи, когда работники меняют место работы из-за тяжелых условий труда. Попадая на территорию страны и получая официальное разрешение на работу, они уже могут выбирать более высокооплачиваемые или менее физически сложные предложения», — рассказал в комментарии изданию управляющий директор «Авито работа» Артём Кумпель.
В результате за 12 месяцев количество вакансий в строительной отрасли выросло на 48%, добавляется в исследовании HeadHunter. В июле 2021-го показатель достиг 94,3 тыс. Медиана предлагаемых зарплат строителям при этом достигла 60,8 тыс. руб. в месяц.

Тем временем, дефицит таких работников сохраняется и в стройкомплексе Москвы, сообщили столичные власти. «Сегодня на стройках Москвы, финансируемых из бюджета города, трудятся около 60 тыс. человек самых разных специальностей. Однако для поддержания высоких темпов работ необходимо мобилизовать еще порядка 15-20 тыс. человек», — заявил глава городского департамента строительства Рафик Загрутдинов (цитата по «Интерфаксу»).


Печать