Мария Клемина » Новости

Экологический риск – оценка и методы моделирования

Мария Клемина НТЦ РиК27 августа 2021 г., 15:17

Экологический риск — это наличие вероятности возникновения событий и происшествий, негативных для природы. Важна такая особенность экологического риска, что названные события провоцируются по большей части воздействием деятельности человека, однако имеют место и природные и техногенные чрезвычайные ситуации. В создании такого риска велика роль промышленности и различных производств.

Экологический риск может возникнуть на любом иерархическом уровне организации экологических систем и на различных трофических уровнях. Ему подвержены популяции как растительного, так и животного мира. Главная опасность состоит в том, что, если недооценивать и не регулировать степень экологического риска, растения и животные будут исчезать и вымирать. В итоге это приведет к разрушению и утрате природной среды и экосистемных функций, от которых зависит благополучие и выживание людей, городов и предприятий.

Оценка экологического риска

 

Чтобы не допустить наступления непоправимых последствий, необходимо своевременно выполнять оценку экологического риска и корректировать курс управления промышленной деятельностью. Как правило, оценка экологического риска важна для следующих сфер функционирования предприятия:

  • соблюдение законодательства,
  • обеспечение безопасности продукции,
  • финансовое планирование,
  • принятие управленческих решений с привязкой к конкретным объектам компании,
  • определение приоритетности мер по снижению риска и их оценка.

Существует общепринятый алгоритм действий.

  1. Определение объектов и факторов негативного воздействия. Вначале выясняется, какие именно объекты природной среды — растения и животные — находятся под негативным воздействием и определяются факторы, создающие это воздействие.
  1. Анализ взаимосвязей между биотой и воздействующими факторами. Далее выполняется поиск конечных точек, где природные объекты испытывают наибольшее влияние негативных факторов, а также анализируются взаимосвязи между биотой и воздействующими факторами.
  1. Определение профиля экспозиции. После этого определяется профиль экспозиции – количественная оценка воздействия на текущий момент и в будущем.
  1. Характеристика риска. И, наконец, происходит заключительный этап работы – характеристика риска, которая позволяет описать возможные риски на качественном и количественном уровне и интерпретировать неблагоприятные экологические последствия.

Однако данная работа может осложняться следующими обстоятельствами. Во-первых, в некоторых случаях отсутствует полная и необходимая информация о состоянии природы и тех условий, в которых функционируют природные объекты. Во-вторых, существует погрешность измерения: не всегда полученные данные могут отражать действительность на 100%. В-третьих, влияние на оценку оказывает изменчивость условий наблюдения в пространстве и времени. Поэтому оценка экологического риска — не однократное действие, а повторяющийся процесс, дающий всё более достоверные результаты по мере поступления новой информации.

Результаты оценки экологического риска

 

Объективная информация, полученная в ходе оценки экологического риска, используется в создании новых управленческих стратегий и корректировке существующих. Все заинтересованные стороны получают возможность принимать взвешенные и обоснованные решения, помогающие снижать негативное воздействие, рационально использовать экосистемные и природные ресурсы. Создается полная картина вариантов развития событий, учитывающая влияние всех имеющихся факторов.

Оценка экологического риска — действенный способ моделирования возможных экологических последствий деятельности человека и ущерба, причиняемого природной среде.

Оценка экологического риска для бизнеса

 

Организация или предприятие, провоцирующие возникновение и увеличение экологического риска, должны знать, как именно их деятельность влияет на окружающую среду и что делать, чтобы его снизить. В противном случае разрушительные и непоправимые последствия затронут как природу, так и бизнес.

Разносторонняя оценка экологических рисков и управление ими позволят вашей компании:

 

  • повысить эффективность управленческих процессов;
  • проводить грамотные инвестиции и привлекать крупных инвесторов;
  • предоставлять актуальную и полную информацию всем заинтересованным сторонам: органам власти, местному сообществу и т. д.

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» выполняет оценку экологического риска и помогает предприятиям улучшать их экологическую политику. В своей работе мы применяем только самые современные методы. Среди них:

  • статистический анализ;
  • расчетные методы, экспертные оценки, прогнозирование и математическое моделирование рисков и воздействий;
  • ГИС моделирование, дешифрирование космических снимков;
  • анализ спутниковых данных с помощью индекса NDVI.

Специалисты НТЦ «Ресурсы и консалтинг» придерживаются следующих принципов работы: «прозрачность — ясность — последовательность — разумность». Мы реализуем проекты даже в условиях ограниченности данных, недостатка статистической и информационной обеспеченности.

Менеджер: Мария Клемина
Просмотров: 150

Печать