Строительство и финансы » Новости

В России появится «зеленое» проектное финансирование

О намерении выдавать льготные кредиты российским застройщикам, внедряющим в свои проекты экологические стандарты, заявил в четверг руководитель госкомпании "Дом.РФ" Виталий Мутко.

«Наступает время зеленых стандартов и при выдаче проектного финансирования стоит поощрять их соблюдение», - сказал он на форуме «Среда для жизни» в Нижнем Новгороде, подчеркнув, что сейчас экологические стандарты внедряют многие страны, поощряя различными мерами строительные компании.

В России, по словам Мутко, также появляются «зеленые кредиты». «Уже в понедельник я создам специальную рабочую группу, которая будет заниматься всеми этими зелеными стандартам», - подчеркнул он.
Ранее с инициативой в отношении поощрения строительства энергоэффективных домов выступил ОНФ. Он предложил давать скидку на ипотеку покупателям жилья классом не ниже В («высокий») и ограничить выдачу льготных программ кредитования на квартиры в многоэтажках классом ниже. В случае утверждения инициативы застройщикам придется еще на этапе проектирования уделять внимание показателям энергоэффективности и в обязательном порядке информировать покупателей о классе жилья с помощью специальной маркировки.


Печать