Метриум » Новости

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать лоджию

Метриум3 сентября, 12:41

По данным исследования НАФИ, проводившегося по заказу «Метриум», для 82,5% покупателей квартир в новостройках важно наличие балкона или лоджии. Тем более, в последние годы наблюдается тенденция, когда данное помещение рассматривается не только как место для хранения. Эксперты «Метриум» рассказывают о возможных способах использования лоджии.

Чем лоджия отличается от балкона

Нередко лоджию путают с балконом. На самом деле между ними существуют серьезные отличия. Так, согласно СНиП 2.08.01-89 лоджия – перекрытое и огражденное с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, тогда как балконом является выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка. Помимо этого, лоджия чаще всего размещается на несущем перекрытии, тогда как балкон представляет собой навесную конструкцию. Этими особенностями обусловлены и различия в метраже: площадь балкона редко превышает 6-7 метров, тогда как у лоджии она может быть значительно больше. Помимо этого, на балконе нельзя обустроить теплый пол и разместить радиаторы отопления.

Рабочее пространство

Весной 2020 года из-за введенного локдауна компании массово переводили своих сотрудников на дистанционный режим. Однако удаленка осталась популярной и после снятия большинства ограничений: по данным консалтинговой компании Gartner порядка 40% специалистов и менеджеров в ряде крупных фирм до сих пор трудятся из дома, посещая офис один-два раза в неделю. Поэтому важно, чтобы в квартире была возможность обустроить удобное рабочее пространство.

Для этих целей отлично подходит лоджия. Во-первых, ее метраж позволяет создать полноценное комфортное место для работы. Во-вторых, за счет большей площади остекления обеспечивается высокий уровень естественного освещения, а также приятный вид из окна. В-третьих, лоджия дает уникальную возможность работать на свежем воздухе. В-четвертых, в лоджии, в отличие от балкона, возможен монтаж теплого пола и радиаторов отопления, что позволяет работать на ней круглогодично.

Место для занятий спортом

Весной-летом прошлого года, когда были закрыты фитнес-клубы и ограничен доступ на спортивные площадки во дворах, для многих фанатов здорового образа жизни остро встал вопрос поддержания физической формы. Да и после снятия ограничений домашние тренировки остались популярными. Безусловно, оборудование можно разместить в одной из комнат, но для этого нужно место. К тому же существует риск его превращения в не самую дешевую вешалку.

Выходом из подобной ситуации служит обустройство места для занятий спортом в лоджии. Там точно получится разместить велотренажер, а если лоджия большая, то и беговую дорожку. Также в ней, в отличие от комнаты, проще повесить турник или шведскую стенку. Пригодна лоджия и для занятий йогой или дыхательной гимнастикой. А благодаря уже упомянутой возможности установки теплого пола и батарей отопления, она станет круглогодичным домашним спортивным залом.

Пространство для детей

В современных квартирах нередко остро встает вопрос обустройства досугового пространства для детей. Например, в двухкомнатной квартире, где одна комната отведена под спальню, а вторая – под гостиную, ребенку де-факто негде играть или заниматься хобби. И здесь на помощь приходит лоджия. Ее площади будет достаточно для размещения игрового комплекса или детских тренажеров. Для детей постарше можно обустроить в лоджии место, где они будут собирать модели или конструкторы.

Пространство для хобби

В лоджии можно обустроить и место, где можно заниматься своим хобби. Более того, она отлично подойдет для этих целей благодаря хорошей естественной инсоляции. Это особенно актуально для моделистов, художников, а также тех, кто увлекается шитьем, граверными и столярными работами. Площади даже небольшой лоджии хватит, чтобы поставить там компактный рабочий стол и повесить настенный шкаф. Более того, существуют примеры, когда в ней обустраивалась полноценная мастерская с маленьким токарным станком.

Пространство для отдыха

Разумеется, лоджия отлично подходит на роль полноценного пространства для отдыха. Например, в ней можно разместить чайный столик, стулья и небольшой диван, что позволяет с комфортом проводить время, наслаждаясь солнцем и видом из окон. В дни крупных спортивных событий (Олимпиада, чемпионаты по футболу и хоккею) в лоджии часто устраивают импровизированную фан-зону.

Многофункциональное пространство

Немало покупателей лотов с лоджиями не останавливаются на каком-то одном варианте ее использования, а делают из нее многофункциональное пространство, пригодное как для работы, так и для отдыха. Тем более, применение современной мебели (в том числе трансформируемой) позволяет заметно упростить данный процесс, а также избежать ситуации, когда, например, неиспользуемые стулья занимают много места.

«Существует немало вариантов использования лоджии, резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В наши дни в ней обустраивают комфортное рабочее место, небольшой спортзал, зону для хобби или детских игр, либо создают многофункциональное пространство. Одним словом, современная лоджия представляет собой полноценный элемент квартиры, пригодный не только для хранения редко используемых и ненужных вещей».

Источник: Метриум

Печать