Лес Онлайн » Новости

УРАЛЬЦЫ РАССКАЗАЛИ, КАК В УРФО СТРОИТСЯ РАБОТА СО ШКОЛЬНЫМИ ЛЕСНИЧЕСТВАМИ

Лес Онлайн Лес Онлайн7 сентября, 16:40

Сегодня, 7 сентября, в дистанционном формате прошло Всероссийское совещание для руководителей и наставников школьных лесничеств, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере лесного хозяйства и образования.

От Уральского федерального округа выступили три спикера, которые поделились успешным опытом организации работы школьных лесничеств.

Оксана Войнова, заместитель директора Департамента лесного комплекса Тюменской области рассказала о том, каким образом в ее регионе происходит финансирование деятельности школьных лесничеств. Деньги на организацию слета выделяет областной бюджет, спонсоры помогают закупать необходимую спецодежду, призы и подарки. Кроме того, школьники Тюменской области получат гранты от предприятия «СИБУР Тобольск» на проведение исследований леса. Этот уникальный конкурс прошел уже дважды: в первый раз эксперты отобрали пять исследовательских проектов по изучению, охране, защите и восстановлению лесов, во второй раз – шесть проектов. Изюминка в том, что ребята сами разрабатывают проекты, которыми хотели бы заниматься, и затем получают возможность их воплотить. Конкурс проводится СИБУРом совместно с Департаментом лесного комплекса Тюменской области в рамках проекта «Тобольский лес» программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Например, в Тобольске школьники изучат флору тропы, ведущей к сосне-долгожительнице – очистка этой тропы стала возможна благодаря грантовой поддержке в прошлом году. Юные исследователи из другого района освоят размножение древесных пород путем черенкования. А активисты школьного лесничества «Лесовичок» создадут опытный участок для оценки приживаемости саженцев.

Представитель соседнего уральского региона Галина Матросова, заместитель начальника управления – начальник особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, рассказала о материально-техническом обеспечение школьных лесничеств. Благодаря соглашениям, заключенным правительством округа с нефтяными компаниями, в 2021 году на работу со школьными лесничествами спонсоры выделили 4,5 миллиона рублей (в 2019-20 годах – по 4 миллиона). Безусловно, распоряжение такими средствами требует кропотливой работы по составлению четких техзаданий, работы в рамках 44-го ФЗ, ежемесячные отчеты о тратах… Однако, благодаря такой помощи, удается обеспечить ребят палатками, спальниками, инвентарем, фототехникой, принтерами – в общем всем тем, что необходимо для полноценных исследований. Так, уже треть школьных лесничеств Югры удалось обеспечить как летней, так и зимней униформой для ребят – до конца года форму получат все юные лесники. А уральский лестех специально для ХМАО по контракту готовит методические пособия – весьма красочные учебники.

Собственно, с завершающим докладом на Всероссийском совещании выступил как раз представитель Уральского лесотехнического госуниверситета – Анатолий Капралов, руководитель Центра развития школьных лесничеств Урала. Центр был создан практически ровно год назад - 1 октября 2020 года. За это время удалось наладить контакты со всеми 186 школьными лесничествами УрФО, провести экологический конкурс «Лесная Робинзонада», учебно-методический семинар для руководителей школьных лесничеств и начать разрабатывать программу теоретических и практических занятий. Особое место в этой работе занимает студенческий специализированный отряд УГЛТУ «Берендей», который проводит различные мероприятия, направленных на экологическую ориентацию подрастающего поколения – в школах, школьных лесничествах, на слетах, в лагерях.

Комментируя выступления уральцев, Владимир Дмитриев, начальник управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза – он и вел Всероссийское совещание, - отметил, что еще полтора года назад, будучи с рабочей поездкой в Екатеринбурге, был приятно удивлен, тем, как активно и всесторонне строится работа со школьными лесничествами в УрФО.

Источник: rosleshoz.gov.ru

Печать