Фураж Онлайн » Новости

Хроники АЧС: тысяча убитых свиней на Амуре, послабление в Орловской области, административка в Кстове

Фураж Онлайн Фураж Онлайн15 сентября, 12:30

В Амурской области обнаружена вспышка африканской чумы свиней (АЧС), из-за которой будут умерщвлены более 1000 голов животных. Вместе с тем жительница Нижегородской области не предприняла должных мер, чтобы оградить свиней от АЧС — и теперь ей грозит штраф до 1000 рублей. В целом за три недели количество активных очагов АЧС выросло на 20 штук и достигло 117. О других российских АЧС-новостях последней недели читайте в нашей очередной хронике.

Вспышка в Крапивинке

На территории убойного пункта в деревне Крапивинка, расположенной в Псковской области, установили карантин в связи с обнаружением АЧС. После этого региональный комитет по ветеринарии приступил к утверждению плана мероприятий по предотвращению распространения этого вируса, говорится в сообщении правительства региона.
Кроме того, 10 сентября губернатор Псковской области подписал указ о введении карантина по АЧС в свинокомплексе «Идаванг», который находится в Островском районе.

Первая вспышка АЧС в Псковской области была зафиксирована 5 июля, через несколько дней вирус обнаружили еще в четырех района региона, в течение месяца количество очагов выросло до восьми. Местные власти считают, что причиной появления АЧС могло стать превышение популяции диких кабанов.

Послабления в Орловской области и Марий Эл

В Хотынецком районе Орловской области частично смягчили условия карантина, который был введен в июле 2021 года, когда там обнаружили труп дикого кабана, павшего из-за АЧС. Карантин распространялся на 20 км зону от эпизоотического очага и затрагивал несколько десятков деревень и сел — у жителей этих населенных пунктов изымали свиней и продукцию из свинины.

В районе в течение примерно полугода будут действовать некоторые ограничения, а местные хозяйства смогут снова приобретать свиней только через год после отмены карантина.

Проблему АЧС в стране обсудят участники российского рынка и представители власти на конференции «Агро.PRO КРС. Свиноводство», которая пройдет в Москве 29–30 сентября 2021 года.

Также стало известно, что 10 сентября губернатор Марий Эл подписал указ о снятии карантина, введенного в Горномарийском районе республики в связи с обнаружением там очага АЧС.

Административное дело в Кстове

Жительница города Кстово Нижегородской области стала фигурантом административного дела по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа за нарушение правил карантина животных.

Региональное отделение Россельхознадзора установило, что женщина не предприняла необходимых мер, чтобы обезопасить животных от заражения АЧС, несмотря на то, что знала о хождении этого вируса в регионе. Из-за этого вирус проник в личное подсобное хозяйство. Теперь ей грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Национальный союз свиноводов в этом году зафиксировал крайне незначительное сезонное снижение стоимости свинины. В Союзе связывают это с тем, что из-за АЧС снижаются темпы производства свинины.

Крупный очаг в Дмитриевке

На ферме, расположенной в селе Дмитриевка Амурской области, под нож пустят более 1 000 свиней в связи с обнаружением там очага АЧС, передает ГТРК «Амур». Это уже десятая вспышка АЧС, зафиксированная в регионе с начала 2021 года. Специалисты считают, что такая ситуация может быть вызвана активной миграцией кабанов из расположенного по соседству Китая и других регионов.

Количество очагов АЧС в РФ

По данным Россельхознадзора на 13 сентября 2021 года, в стране выявлено 117 активных вспышек АЧС. Из них 82 приходятся на домашних свиней, 35 — на диких. Количество активных очагов за последние три недели выросло: 23 августа их было 97 штук.  

https://www.furazh.ru/n/12BF3
Источник: sfera.fm

Печать