Фураж Онлайн » Новости

Минсельхозпрод Дагестана запускает проект по борьбе с переуплотнением почв

Фураж Онлайн Фураж Онлайн15 сентября, 13:00

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов провел в Хасавюртовском районе практический семинар по вопросам борьбы с переуплотнением почв.

Шарип Шарипов отметил, что проблема переуплотнения почв на сегодняшний день является одной из наиболее острых в сельском хозяйстве республики. Возникнование так называемой «плужной подошвы» приводит к нарушению важнейших процессов обеспечения воздухом и влагой растений.

«Десятки лет мы пахали на одну глубину в 20-22 см, и в результате возникла «плужная подошва», которая не позволяет пройти в более нижние слои выпадающим осадкам. Влага должна уходить на метровый слой и там накапливаться для развития растений, а из-за «плужной подошвы» у нас нарушается также воздухообмен, влагоудержание, корневая система растений не может уйти глубже. А если на поле имеется наклон, то и вовсе возникает еще одна проблема – почвенная эрозия, когда осадками просто смывается плодородный слой почвы», – рассказал первый замминистра.

Он отметил, что для разрушения «плужной подошвы» необходимо с помощью чизельных плугов (почвоуглубителей для безотвальной обработки) проводить работы на глубине более 35 см. В ООО «Вымпел-2002» соответствующая работа проводится уже в течение нескольких лет, что положительно отражается на урожайности выращиваемых в хозяйстве пшеницы, кукурузы и других культур.

По словам Шарипа Шарипова, в настоящее время глубокорыхлители для безотвальной обработки почв имеются лишь в нескольких районах республики. Ввиду важности проблемы Минсельхозпрод РД будет возмещать в приоритетном порядке половину затрат, понесенных сельхозтоваропроизводителями на закупку этих агрегатов.

«В тех хозяйствах, которые проводят работы по разрушению «плужной подошвы», урожайность возрастает на 20-40%. Но в Дагестане сегодня всего 26 таких почвоуглубителей, они имеются только в хозяйствах шести районов – в основном в Хасавюртовском и Кизлярском. Минсельхозпрод РД будет стимулировать приобретение почвоуглубителей безотвальной обработки путем возмещения 50% стоимости приобретаемых агрегатов. Мы запускаем проект «Разрушим плужную подошву», будем вовлекать в его орбиту все большее число хозяйств, что позволит нам существенно повысить структуру наших почв, микробиологическую активность, улучшить их водопроницаемость, влагоемкость, а также воздухообмен, что в конечном итоге ведет к повышению почвенного плодородия», – заявил первый заместитель министра.    

https://www.furazh.ru/n/12BF5

Печать