MeatPortal.ru: мясо и мясопродукты » Новости

Птицеводческие компании просят решить вопрос с дефицитом работников

Высокая конкуренция на рынке за персонал и сохраняющийся дефицит трудовых мигрантов из ближнего зарубежья серьезно сказывается на бизнесе птицеводческих компаний. Им не хватает до 6 тыс. работников. Участники рынка уже попросили власти снизить для них выплаты, в частности по пенсионному и медицинскому страхованию персонала. В обмен производители готовы поднять рабочим зарплаты.

Проблемы нехватки кадров в птицеводческих компаниях обсуждались 10 сентября на совещании в Минсельхозе, сообщили “Ъ” несколько участников встречи. По словам одного из них, представители Национального союза птицеводов (НСП) заявили, что сейчас, прежде всего в убойных и разделочных цехах, не хватает в общей сложности 5–6 тыс. человек.

В Минсельхозе хотя и сообщили “Ъ” о стабильности ситуации с персоналом на предприятиях отрасли, но признают недостаток рабочей силы.
«Это носит единичный характер и связан с оттоком части работников на более высокооплачиваемые проекты»,— добавили в министерстве. В НСП отказались от комментариев.

По словам собеседников “Ъ”, на совещании упоминалась острая нехватка персонала у двух крупных игроков рынка — группы «Черкизово» (произвел в 2020 году 794 тыс. тонн мяса бройлера) и ГАП «Ресурс» (708 тыс. тонн за тот же период). В компаниях подтвердили “Ъ” этот факт.

Одна из причин — отток населения из малых городов, где сосредоточены птицеводческие производства, в крупные города, поясняет представитель ГАП «Ресурс», уточняя, что эта тенденция возникла давно.
Ситуацию усугубляет конкуренция на рынке труда, добавляет представитель «Черкизово». По его словам, из-за развития сервисов по доставке товаров в этот сектор переходит часть работников в том числе птицеводческих производств. В то же время компенсировать выбывающий персонал трудовыми мигрантами практически невозможно из-за пандемии, говорят в «Черкизово».

Сложившаяся ситуация поначалу может привести к сокращению ассортимента, а при негативном развитии событий — к снижению объемов производства, считают в ГАП «Ресурс». С января по июль 2021 года выпуск этого мяса в целом по стране снизился на 1,9%, до 3,5 млн тонн (данные НСП). В Минсельхозе заверили “Ъ”, что по итогам этого года производство курятины будет сопоставимо с результатами 2020 года.

Кадровая проблема в отрасли действительно обострилась из-за ограничений, связанных с коронавирусом, подтверждает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. «Но руководители птицефабрик должны искать способы привлекать сотрудников, например повышая зарплату»,— считает она. На совещании было заявлено, что во время пандемии компании увеличили работникам среднюю зарплату до 50 тыс. руб. в месяц, но в службах доставки она все равно выше — до 90 тыс. руб.

По словам источников “Ъ”, участвовавших в совещании в Минсельхозе, крупные производители заявили на встрече, что исчерпали возможности для повышения фонда оплаты труда (ФОТ) персоналу.
Они предложили министерству проработать с профильными ведомствами возможность снижения для производителей курятины страховых взносов, что позволит им высвободить средства для повышения зарплаты. Сейчас на эти цели все работодатели должны отчислять 30% от ФОТ, из которых 22% идет на обязательное пенсионное страхование сотрудников, 2,9% на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 5,1% на обязательное медстрахование. В Минфине не прокомментировали “Ъ” это предложение.

Кроме того, продолжают собеседники “Ъ”, на совещании предлагалось сократить с текущих 30–40 дней сроки выдачи патентов на работу для трудовых мигрантов из Средней Азии. В свою очередь, в Минтруде заявили, что уже подготовлен проект постановления, где на 2022 год для АПК сохраняется допустимая квота иностранных работников. Доля мигрантов в этом секторе будет не менее 50% от числа всех сотрудников.

Впрочем, квотирование с российской стороны не позволяет полностью решить ситуацию с дефицитом мигрантами не только для АПК, но и для строительной отрасли, также страдающей в пандемию из-за нехватки иностранных рабочих (см. “Ъ” от 25 июня). По словам главы Союза землячества Акрама Бабамурадова, в странах—донорах трудовых ресурсов после открытия границ возникли препятствия для тех, кто хотел бы трудоустроиться за границей: «Так, в Узбекистане для выезда на работу в том числе в РФ работнику надо встать на учет на бирже труда и оформить трудовой договор с принимающей стороной. Это затрудняет процесс».

Источник: kommersant.ru

Печать