MeatPortal.ru: мясо и мясопродукты » Новости

Минсельхоз не наблюдает резких колебаний цен на мясо птицы и яйца

Минсельхоз РФ называет стабильной ситуацию на рынке птицеводческой продукции, цены - "в пределах сезонных тенденций".

"В настоящее время ситуация на рынке птицеводческой продукции оценивается как стабильная. Ценовая динамика по мясу птицы и яйцам находится в пределах сезонных тенденций, существенных колебаний не отмечается", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно документу, после снижения в конце прошлого и начале текущего года из-за ряда ветеринарных, технологических и экономических факторов за 8 месяцев производство уже приблизились к уровню аналогичного периода прошлого года и полностью восстановилось в соотношении август к августу. Объем предложения яиц на рынке последние три месяца держится выше уровня прошлого года, подчеркивает Минсельхоз.

"Министерство ожидает, что по итогам года показатели по производству мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020 года. Для этого созданы все необходимые условия, в том числе налажены стабильные поставки родительских форм и финального гибрида птицы, постоянно контролируется эпизоотическая ситуация, оказываются комплексные меры господдержки производителям, - поясняет министерство. - В частности, в этом году увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей, а также принято решение о пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц.

Для животноводческой отрасли предусмотрены льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, шротов, жмыха, аминокислот для кормовых целей".

В пятницу "Ведомости" написали о том, что торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Этот вопрос обсуждался на совещании в ведомстве 16 сентября. Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Например, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250-260 рублей за 1 кг, цена тушки бройлера достигла 140-150 рублей за 1 кг.

Что касается яиц, то, по данным гендиректора птицефабрики "Синявинская" Артура Холдоенко, в августе закупочная цена на них была на уровне 27-32 рублей за десяток. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь-февраль), по его словам, заключены уже по цене 65 рублей.

В связи с этим Минпромторг сообщил, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от своих партнеров-поставщиков по различным товарам. Как правило, поставщики объясняют такие запросы ростом издержек и себестоимости.
"Такие повышения цен далеко не всегда принимаются, и даже если принимаются, не всегда находят соответствующее отражение в росте розничной цены на полке", - отмечает ведомство.

Источник: finmarket.ru

Печать