Строительство и финансы » Новости

Около 85 млн рублей штрафов выписали московским застройщикам с начала 2021 года

Более сотни московских застройщиков оштрафованы на 85 млн рублей за первые восемь месяцев текущего года, сообщила пресс-служба Москомстройинвеста.
"За нарушения в области долевого строительства с начала 2021 года к административной ответственности привлечены 124 московских застройщика. Сумма штрафов, выписанных за восемь месяцев, составляет 85 093 000 рублей", — говорится в сообщении.

Всего ведомство выписало за это время 788 штрафов, 53 предупреждения без денежных взысканий, выдало 222 предписания об устранении нарушений и 853 предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

За август было выписано 89 штрафов на 9,6 млн рублей суммарно.

Чаще всего нарушения заключаются в том, что застройщик не обновляет информацию в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), указывает неточную или недостоверную информацию в ежеквартальной отчетности и проектной декларации.

Кроме того, Москомстройинвест проводит внеплановые проверки застройщиков, попадающих в "группу риска". Таких за восемь месяцев проведено 102, из них 75 документарных, а 27 — проверки с правоохранительными органами, рассказали в ведомстве.

Москомстройинвест анализирует данные ежеквартальной отчетности застройщиков в ЕИСЖС и соблюдение графика строительства. На основании этих данных проводят документарные проверки. Проверки с правоохранительными органами проводят по инициативе как Москомстройинвеста, так и прокуратуры.

Ранее сообщалось, что Москомстройинвест за 7 месяцев 2021 года провел свыше 1000 дистанционных мероприятий по оценке застройщиков и реализуемых ими проектов. Нарушения выявлены по результатам примерно 10% проверок (порядка 100 случаев), сумма штрафов составила 12,9 млн рублей.


Печать