Фураж Онлайн » Новости

Молочное скотоводство Удмуртии сохраняет семипроцентный рост

Фураж Онлайн Фураж Онлайн23 сентября, 12:15

В Удмуртии оценили работу молочных хозяйств за январь-август 2021 года – они продолжают наращивать валовые надои молока.

По официальным данным Удмуртстата, с начала 2021 года валовое производство молока в республике достигло 578,4 тыс. тонн – за последний год молочные реки Удмуртии расширились еще на 36,8 тыс. тонн. Рост обеспечен на уровне 6,8%. Все это – результат работы двух категорий хозяйств – сельхозорганизаций и фермерских хозяйств.

В Минсельхозе Удмуртии уточняют: молочным лидером республики остается Вавожский район. За 8 месяцев вавожские животноводы произвели 59,3 тыс. тонн молока-сырья, они же возглавляют региональный рейтинг и по объему реализации молока на переработку, здесь показатель составляет 55,6 тыс. тонн. На второй позиции остаются хозяйства Шарканского района, все последние годы стремящиеся к абсолютному лидерству в отрасли, их результаты работы – 48,3 тыс. тонн и 45,4 тыс. тонн соответственно. ТОП-3 молочного животноводства Удмуртии замыкает Можгинский район, где с начала года надоили 41,5 тыс. тонн, реализовали 38,7 тыс. тонн.

Смена лидеров произошла в отраслевых рейтингах, учитывающих прирост объемов валового производства и реализации молока. Так, к 1 сентября на первые позиции вышли молочные хозяйства Каракулинского района, они максимально увеличили надои к аналогичному уровню 2020-го – на 16,7%. В этом рейтинге они поднялись с десятой позиции. И больше всех обеспечили сырьем молокоперерабатывающие заводы киясовские животноводы – прирост отмечается на уровне 16,6%. И его обеспечило району преимущественно ООО «Экоферма «Дубровское», где за последний год запустили крупное производство, ориентированное на экостандарты.

Сейчас в сельхозорганизациях Удмуртии среднесуточный надой молока на одну корову составляет 19 кг (в прошлом году на это время – 18,2 кг).

«Семипроцентный рост – это, действительно, очень достойный результат работы, особенно на фоне проявляющейся сегодня всеобщей стагнации в отрасли. Хочу поблагодарить всех наших животноводов – республика сохраняет высокий темп роста объемов производства молока. Эту динамику мы, надо признать, уже наблюдаем все последние годы. И ни в коем случае нельзя снижать темпы, прежде всего для сохранения баланса между производством и переработкой. В 2022-2023 годах в связи с увеличением мощностей переработки в республике возникнет необходимость в дополнительных объемах сырья в пределах 500 т в сутки. На 2022 год мы сохраняем все существующие меры поддержки отрасли, в том числе и субсидии на прирост производства молока. Именно на развитие молочного скотоводства традиционно направляется самая значительная часть выделяемых отрасли бюджетных средств», – отметила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова. 

https://www.furazh.ru/n/12C70

Печать