Фураж Онлайн » Новости

Россия нарастила импорт крупного рогатого скота

Фураж Онлайн Фураж Онлайн23 сентября, 14:00

Россия никогда не была крупным импортером скота и птицы, однако некоторые поставки все же имеют место быть. Безусловно, основную долю импорта составляют племенные животные, однако сейчас закупки их за рубежом существенно снизились.

Россия нарастила импорт крупного рогатого скота

По итогам июля 2021 года Россия существенно увеличила импорт КРС из-за рубежа. Общее количество ввезенных на территорию РФ коров достигло почти 6 тыс. голов (5977 голов), что на 85,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года (3 226 голов в июле 2020г.)

Главным поставщиком импортного КРС выступил Евросоюз (89,7%). При этом небольшой объем живого скота был также закуплен в Беларуси. Главным покупателем живого скота за рубежом стала Курская область, которая закупила 2 042 голов (34,2% от общего объема импорта) КРС в Германии и Нидерландах.

В тройку лидеров среди импортеров КРС вошли также Брянская (615 голов) и Ярославская (476 голов) области.

Импорт живых свиней упал до минимума и составил всего 414 животных. что на 53,6% ниже прошлогоднего уровня. Главными поставщиками свиней в РФ выступают Дания (56% от общего импорта) и Нидерланды (44%). Ведущим импортером стала Тамбовская область, хотя небольшие партии были также ввезены в Липецкую, Воронежскую и Белгородскую области.

Импорт птицы в Россию за отчетный период сократился на 23%. В начале текущего года российские производители сталкивались с дефицитом инкубационного яйца и суточных цыплят. Доля зарубежного племенного материала в отечественном птицеводстве составляет до 95-98%. Инкубационные яйца и суточных цыплят в страну поставляют две транснациональные компании. Чтобы снизить зависимость от импорта, Минсельхоз разработал подпрограмму по созданию собственного конкурентоспособного кросса бройлера. На реализацию планов из федерального бюджета планируется выделить 5,1 млрд руб.

Тем не менее, закупки живой птицы за рубежом все еще осуществляются, хотя и существенно снизились по сравнению с прошлым годом. Ведущим поставщиком выступает Евросоюз (90% поставок), но небольшая доля пришлась также на поставки птицы из Соединенных Штатов. Основными покупатели живой сельскохозяйственной птицы за рубежом стали Ленинградская (32%), Московская (18,7%) и Калининградская (17,9%) области.     

https://www.furazh.ru/n/12C76
Источник: Meatinfo

Печать