Мария Клемина » Новости

Оценка риска для здоровья населения

Мария Клемина НТЦ РиК24 сентября 2021 г., 11:00

Производственные предприятия всегда оказывают негативное воздействие на здоровье людей, живущих поблизости. Загрязнение воздуха и источников питьевой воды, шум и электромагнитные излучения – всё это влияет на благополучие местных жителей.

Оценка рисков здоровью населения — важный и необходимый инструмент, позволяющий сократить негативное воздействие производства на людей и повысить устойчивость предприятий в долгосрочной перспективе.

Основная задача оценки риска — получение и анализ информации о влиянии различных факторов на здоровье людей. Оценка риска позволяет принимать эффективные управленческие решения по снижению экологической и санитарно-эпидемиологической опасности и рисков, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья населения.

Оценка риска здоровью населения позволяет оптимизировать контроль (регулирование и мониторинг) над рисками и соответствовать нормативным требованиям по сокращению негативного воздействия. Использование результатов оценки рисков способствует созданию имиджа экологически и социально ответственного бизнеса. 

Результаты оценки рисков здоровья используются при обосновании санитарно-защитных зон.

Санитарно-защитные зоны (ССЗ)

Это территории вокруг производственных объектов, обеспечивающие снижение негативного воздействия до приемлемых уровней рисков здоровью населения. Эти зоны являются барьерами, защищающими население при эксплуатации предприятий. Санитарно-защитные зоны (ССЗ) позволяют снизить риски здоровью населения и ослабить (или даже предотвратить) негативное воздействие производства на людей.

В ходе разработки проекта СЗЗ определяется достаточность ранее разработанных и, в случае необходимости, разрабатываются новые мероприятия по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории СЗЗ; разрабатываются предложения по планировочной организации территории, обеспечивающие снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов.

Оценка рисков здоровью населения от химических и физических факторов

Оценка риска при воздействии химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, необходима для обоснования безопасности размещения производственных объектов и выбора оптимального проектного решения; оценки приоритетности производственных участков и источников предприятия по величине создаваемого риска; разработки рекомендаций по управлению рисками здоровью населения, создаваемыми производственными объектами.

Оценка риска при воздействии загрязняющих веществ, содержащихся в водных объектах, используется при определении рискогенных зон на участках поверхностных водоисточников, выявлении вероятных источников загрязнения и приоритетных загрязнителей; оценке эффективности технологических решений на водопроводных станциях; обосновании приоритетов водоохранной деятельности и определении зон риска.

Оценка риска при акустическом воздействии используется руководителями экологических служб промышленных предприятий, дорожно-строительных организаций и предприятий транспортной отрасли для разработки мероприятий по снижению шумового загрязнения транспортом и оценки их эффективности;  подготовки шумовых карт городов и районов, включая карты риска территорий, прилегающих к автомагистралям, железным дорогам, а также аэродромам и аэропортам; повышения эффективности регулирования и организации землепользования, ценообразования на новое жилищное строительство.

Оценка риска при воздействии электромагнитного излучения позволяет вам получить сведения для обоснования границ санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки от передающих радиотехнических объектов; обоснования безопасности размещения новых источников электромагнитных излучений (например, станций сотовой связи); установления или снятия ограничений по высотности жилой застройки, расположенной вблизи к источникам электромагнитных излучений; оценки эффективности мероприятий по снижению уровней электромагнитных излучений и рисков здоровью населения.

НТЦ «Ресурсы и консалтинг»

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» выполняет оценку рисков, связанных с загрязнением водной и воздушной среды и физическими факторами. Специалисты НТЦ «Ресурсы и консалтинг» разрабатывают проекты СЗЗ для различных объектов, предприятий, промышленных узлов. На базе НТЦ «Ресурсы и консалтинг» функционирует сертифицированный Орган по оценке рисков здоровью населения (Сертификат № СДС 082 от 16 июля 2020 г.), который разрабатывает проекты уже более 15 лет.

Менеджер: Мария Клемина
Просмотров: 128

Печать