Метриум » Новости

«Метриум»: Где купить квартиру в готовой новостройке от застройщика – массовый сегмент

Метриум27 сентября, 12:02

За прошедший год готовое предложение новостроек в Москве сократилось примерно на 70%, и выбор жилья у потенциальных покупателей радикально сузился. Сейчас в готовых домах актуальных проектов застройки массового сегмента осталось около 500 квартир и 500 апартаментов. Аналитики «Метриум» нашли самые доступные варианты такого жилья в массовом сегменте рынка.

В начале II полугодия 2021 года на московском рынке новостроек массового сегмента осталось меньше тысячи квартир в готовых домах, которые продавали застройщики. Это всего 3% от общего объема предложения первичного рынка жилья – все остальные квартиры еще в строящихся домах. Поскольку за последний год цены выросли примерно на 30-40%, покупатели (в основном «ипотечники») стремились приобретать квартиры, в которые можно заселиться сразу, чтобы не приходилось одновременно платить аренду или эксплуатационные расходы на старое жилье. К тому же по условиям программ господдержки ипотечных заемщиков, чтобы получить кредит со сниженной ставкой, жилье нужно было покупать в новостройке. В результате именно готовое жилье в актуальных проектах новостроек стало дефицитом.

Эксперты «Метриум» отобрали проекты (всего их оказалось 15), в которых можно купить квартиры с ключами. В расчет брались актуальные проекты новостроек, где продажи начались не раньше 2015 года. Также не рассматривались проекты, где в продаже осталось меньше 10 квартир. Учитывались новостройки в «старой» и Новой Москве. В первом обзоре аналитики изучили массовый сегмент рынка.

«Старая» Москва

Самый низкий уровень цен среди готовых проектов – в комплексе апартаментов «Нормандия», который находится в Лосиноостровском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. В среднем последние апартаменты в этом комплексе можно купить по 188 тыс. рублей за кв.м (здесь и далее цены и количество помещений в продаже указаны на момент написания релиза). Минимальная стоимость – 9,1 млн рублей за однокомнатный апартамент площадью 43,6 кв.м. Также есть в продаже трехкомнатные апартаменты (по 89 кв.м. за 16,6 млн рублей) и многокомнатные площадью 92-97 кв.м. примерно за 17,3 млн рублей. Все апартаменты продаются без отделки.

Далее по уровню доступности следует комплекс апартаментов «16 уровень» в Марьине (ЮВАО). В среднем квадратный метр здесь обойдется в 194 тыс. рублей. На выбор у покупателя порядка 30 студий площадью от 24,5 кв.м до 41 кв.м., а их стоимость варьируется от 4,75 млн до 7,9 млн рублей. Отделку в них застройщик не предусмотрел.

На третьем месте – комплекс апартаментов «Ботаник» в районе Отрадное в СВАО. Здесь квадратный метр в среднем стоит 210 тыс. рублей. В продаже порядка 50 апартаментов студийного типа. Самый компактный из них достигает в площади 19 кв.м., стоит он 3,95 млн рублей, а самый большой – 20 кв.м. за 4,14 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, заселиться получится только после отделочных работ.

Новая Москва

В Новой Москве квартиру в готовых новостройках найти проще, так как здесь много масштабных проектов, насчитывающих множество очередей и корпусов.

Самое доступное готовое жилье продается в ЖК «Алхимово» в Рязановском поселении в НАО. Здесь квадратный метр в среднем стоит 193 тыс. рублей за кв.м. В жилом комплексе «Алихмово» осталось немного вариантов, но они разнообразные. Студию можно купить минимум за 4,6 млн рублей (22,5 кв.м), однокомнатную квартиру – за 7,39 млн рублей (32,5 кв.м), двухкомнатную – за 10,1 млн рублей (49 кв.м),  трехкомнатную – за 14,4 млн рублей (66,9 кв.м). Все квартиры предлагаются с отделкой.

На втором месте комплекс «Саларьево Парк» в Московском поселении (Новомосковский административный округ). Здесь квадратный метр в среднем обойдется в 205 тыс. рублей. Правда, вариантов квартир в продаже осталось совсем немного. В основном это двухкомнатные квартиры площадью 67-68 кв.м за 13,0-13,7 млн рублей. Все они продаются с отделкой.

В готовых домах в жилого комплекса «Скандинавия» в Сосенском поселении (НАО) можно найти порядка 62 квартир в среднем по 214 тыс. рублей за кв.м. Минимальная стоимость у однокомнатной квартиры площадью 37,6 кв.м за 9,35 млн рублей. Самую доступную двухкомнатную квартиру можно купить за 11,8 млн рублей (59 кв.м). Стоимость трехкомнатных квартир начинается от 14,6 млн рублей за 72 кв.м. Все эти варианты предлагаются без отделки, но в остатках есть жилье под ключ подороже. Всего же в рамках ЖК «Скандинавия» в продаже находится более 1,8 тыс. квартир.

«Даже если сейчас покупателю не удалось найти подходящий вариант в готовом корпусе, ему все равно следует рассматривать масштабные проекты комплексной застройки, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101», «Прокшино»). – Во-первых, потому, что такие проекты гарантируют высокий уровень городской среды, в том числе в части дизайн-кода, продуманности транспортных и пешеходных маршрутов, разнообразия инфраструктуры. Но кроме того, в комплексных проектах много корпусов на разных стадиях строительства. Вполне возможно, что аналог понравившейся квартиры продается в одном из корпусов, которые совсем скоро получат разрешение на ввод. При этом покупателю удастся сэкономить на разнице в цене между готовым и строящимся вариантом жилья».

«Готовые квартиры всегда были дефицитом на рынке, но сейчас он обострился, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнёр компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как правило, до завершения строительства дольщики раскупают две трети всех квартир, а в наиболее ликвидных проектах – почти все. Поэтому шанс отыскать жилье под ключ от застройщика остается в основном в больших проектах. Конечно, уровень цен в них будет гораздо выше, чем на старте продаж, но ввода здания в эксплуатацию ждать не придется».

Источник: Метриум

Печать