Метриум » Новости

«Метриум»: Где купить квартиру в готовой новостройке от застройщика – элитный сегмент

Метриум30 сентября, 12:29

На рынке элитных новостроек Москвы порядка 790 квартир и апартаментов продаются в готовых зданиях, а их средняя стоимость составляет 898 тыс. рублей за кв.м. По подсчетам аналитиков «Метриум», это ниже, чем в среднем в строящихся комплексах сегмента, где квадратный метр стоит 1,4 млн рублей. Аналитики компании подготовили обзор готового и относительно недорогого элитного жилья в столице.

На рынке элитного жилья в Москве застройщики продают 1,15 тыс. квартир и апартаментов в 47 комплексах или их проектах. За последний год предложение в этом сегменте сократилось на 42%. При этом, в отличие от других секторов столичного рынка, в элитных новостройках преобладают варианты жилья в готовых корпусах. На их долю приходятся 69% предложения.

Примечателен и другой факт: готовые элитные новостройки сейчас обходятся дешевле строящихся. Так, средняя стоимость квадратного метра в домах с полученным разрешением на ввод составила 898 тыс. рублей, а в корпусах на разных стадиях строительства – 1,4 млн рублей. Аналитики «Метриум» связывают это с резким ростом цен, охватившем все сегменты московского рынка новостроек в 2020-2021 гг. Прежде всего цены росли в новых проектах. Соответственно, наиболее выгодная для покупателя дорогого жилья стратегия в Москве – приобретение в готовом комплексе, где не только не придется ждать выдачи ключей, но и можно сэкономить.

Аналитики «Метриум» проанализировали рынок готовых квартир и апартаментов элитного класса и выделили 10 комплексов, в которых в продаже на конец II квартала было больше 10 вариантов жилья.

Самая доступная готовая элитная новостройка в Москве – небоскребы Neva Towers в Пресненском районе Москвы. Апартаменты в этом комплексе в среднем обойдутся в 588 тыс. рублей за кв.м. В продаже осталось порядка 190 вариантов. Среди них – двухкомнатные – от 51,4 млн рублей (85,1 кв.м). Также можно найти и пентхаусы площадью от 105 млн рублей за 209 кв.м. Среди предлагаемых апартаментов есть варианты без отделки, а также в формате white box.

Далее по ценовой доступности следует высотный комплекс апартаментов «ОКО» в Пресненском районе Москвы. В среднем квадратный метр обойдется в 731 тыс. рублей. Здесь реализуется порядка 190 готовых апартаментов. Минимальная стоимость однокомнатного апартамента составит 48,3 млн рублей за 79,6 кв.м., двухкомнатного – 106,2 млн рублей (155 кв.м), трехкомнатного – 174,5 млн рублей (228 кв.м). Также в продаже есть один из крупнейших в Москве пентхаусов площадью 2,2 тыс. кв.м. за 2,6 млрд рублей. Все апартаменты передаются с отделкой.

На третьем месте комплекс апартаментов «Театральный дом» в район Арбат, где в продаже осталось менее 30 вариантов жилья. Здесь квадратный метр в среднем стоит 834 тыс. Двухкомнатный апартамент можно приобрести минимум за 83,5 млн рублей (102 кв.м), а трехкомнатный – за 106,8 млн рублей (129,4 кв.м). Есть продаже многокомнатный апартамент за 343,7 млн рублей площадью 402 кв.м, а также пентхаус за 160,4 млн рублей площадью 181,6 кв.м. Отделка апартаментов в комплексе не предусмотрена.

«Многие из готовых домов элитного рынка уже сравнительно давно построены, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Однако во всех этих новостройках в последние два года наблюдался рост цен. Это значит, что они сохраняют высокий уровень ликвидности и остаются востребованными даже несмотря на появление новых конкурирующих проектов. Соответственно, покупка готовой квартиры или апартамента на элитном рынке – это практически беспроигрышная долгосрочная инвестиция. Можно рассматривать такую недвижимость как объект для вложений или даже наследство».

Источник: Метриум

Печать