Строительство и финансы » Новости

Производство цемента в Российской Федерации

В августе производство цемента выросло на 6,5% (0,4 млн.т) по отношению к августу 2020 г. Было выпущено 6,6 млн.т цемента, это наиболее значимый показатель производства цемента для этого месяца за последние 6 лет, однако отставание от рекордного для отрасли августа 2014 г. всё ещё очень значимо – более чем на 10%. Всего за первые 8 месяцев 2021 г. было выпущено 39,3 млн.т цемента, это на 5% (1,9 млн.т) больше, чем за тот же период годом ранее.

В январе-августе динамика по федеральным округам по-прежнему оставалась неравномерной. Выпуск цемента существеннее всего вырос в Северо-Западном федеральном округе – более чем на 15% по отношению к тому же периоду предыдущего года. Высокой динамика была в Сибирском федеральном округе – прирост составил свыше 10%. В Приволжском и Дальневосточном ФО темпы прироста были на уровне 7%, в Южном ФО – на 4,5%. Положительной динамика была в Уральском ФО – увеличение производства цемента на уровне около 2,7%. В Центральном федеральном округе прирост составил 1,5%. Единственный федеральный округ, где наблюдался спад производства – Северо-Кавказский ФО (падение более чем на 8%).
Среди крупнейших игроков в январе-августе максимальный прирост производства был у SLK Cement – на 10%, а также у «Сибцема» (8,5%) и Газметаллпроекта (8,1%). Наиболее значимый спад производства был у Смиком (на 5,2%) и Lafarge&Holcim (на 1,4%) по сравнению с тем же периодом прошлого года. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» увеличил выпуск на 3,1%.


Печать