Лес Онлайн » Новости

ЕЩЁ 300 КЕДРОВ ИЗ КУЗБАССА ВЫСАДИЛИ НА ОСТРОВЕ РУССКОМ

Лес Онлайн Лес Онлайн20 октября, 16:56

На территории кампуса Дальневосточного федерального университета в течение 3 лет создавали хвойный лес в честь 300-летия Кузбасса. Кузбасский кедровый бор создали благодаря инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, заключившего Соглашение на ВЭФ-2019. Всего за три года на острове Русский (г. Владивосток) высадили 900 кедров. Деревья поставляли партиями по 300 штук, первую партию высадили осенью 2019 года, вторая прибыла на место в 2020 году, третью партию высадили осенью 2021 года. Первые 600 кедров отлично прижились на новом месте.

- Это важное событие, как для университета, так и для лесоводов Кузбасса. Мы не только высадили кедры, которые преодолели путь в 6 тысяч километров, этим самым связали Кемерово и Владивосток. Эти 10-летние кедры, выращенные на Анжерском лесном питомнике, укоренившись на дальних рубежах нашей Родины, оставят память о важной исторической дате, - сказал начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев.

Кедры все три раза отправляли из Кузбасса во Владивосток большегрузным транспортом. Это крупномерные саженцы высотой более метра вырастили специалисты государственного автономного учреждения «Кемеровский лесхоз», подведомственного областному департаменту лесного комплекса.

Предварительно силами специалистов Дальневосточного федерального университета в скальном грунте острова Русский выкопали вручную места под посадку деревьев. Кроме того, за всё это время туда привезли около 30 тонн плодородной земли, чтобы обеспечить нормальное развитие корневой системы деревьев. Были подготовлены удобрения и стимуляторы роста, чтобы обеспечить приживаемость деревьев на новом месте, и как показало время, все эти усилия не пропали даром – деревья на новом месте отлично растут и развиваются.

Источник: rosleshoz.gov.ru

Печать