Фураж Онлайн » Новости

Ростовская область за 9 месяцев экспортировала продукцию АПК на $4,7 млрд

Ростовская область в январе-сентябре 2021 года экспортировала продукцию АПК на $4,7 млрд, сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров в ходе встречи с агроэкспортерами в четверг.

"По оперативным данным ФТС России, по итогам 9 месяцев 2021 года экспорт продукции АПК с территории Ростовской области составил 14,8 млн тонн на сумму $4,7 млрд", - сказал Гончаров.

По его словам, на экспорт в текущем году оказывают влияние введенные пошлины на экспорт зерновых и подсолнечного масла, а также конъюнктура мирового рынка продовольствия.

"В планах - наращивание объемов экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Уже сейчас мы отмечаем положительную динамику экспорта молочной, кондитерской продукции, напитков", - уточнил Гончаров.

Он отметил, что увеличения объемов агроэкспорта планируется достичь за счет создания новой товарной массы, в том числе с высокой добавленной стоимостью, путем реализации инвестпроектов в сфере сельхозпереработки.

Гончаров добавил, что на сегодня убрано почти 70% площадей поздних зерновых культур, валовой сбор составил почти 550 тыс. тонн. Общий урожай зерновых на сегодняшний день составляет 13,237 млн тонн при урожайности 37,8 ц/га.

Кроме того, урожай масличных культур составляет около 1,6 млн тонн, убрано 82% площадей. Сахарная свекла убрана на площади почти 10 тыс. га, валовой сбор составил 485 тыс. тонн. Сбор плодовых культур достиг 3,5 тыс. тонн, винограда - 2,5 тыс. тонн.

Донские аграрии запланировали также посеять более 2,7 млн га озимых. На сегодняшний день посеяно почти 2,6 млн га, что составляет более 95% от планируемого.

Ранее сообщалось, что в 2021 году регион планирует экспортировать продукцию АПК на $5,4 млрд.     

https://www.furazh.ru/n/12E22
Просмотров: 2

Печать