Мария Клемина » Новости

Экосистемные услуги — в чем проблема и в чем выгода

Мария Клемина НТЦ РиК14 ноября 2021 г., 8:39

Вся деятельность человека связана с экосистемными услугами — природными благами, которые приносят пользу человеку. Это и ископаемые, которые используются для промышленного производства, и ягоды, которые собирают местные жители в лесу, и нематериальные выгоды, такие как регулирование качества воздуха и воды или предоставление места для отдыха.

Экосистемные услуги составляют основу природного капитала территории и в той или иной мере используются всеми компаниями. От того, как происходит управление экосистемными услугами и природным капиталом в регионе, зависят его устойчивость и успешное развитие в долгосрочной перспективе.

В соответствии с международной классификацией (CICES) выделяется три основных категории экосистемных услуг: обеспечивающие, регулирующие и культурные экосистемные услуги. Разные виды экосистемных услуг имеют разное значение для местных жителей, для региона и для мирового сообщества, а также по-разному оцениваются.

Обеспечивающие экосистемные услуги

Обеспечивающие экосистемные услуги включают в себя природные материальные блага, которые используются человеком в экономической деятельности и повседневной жизни. К ним относятся продукты питания и питьевая вода, сырье для различных видов производства, лекарственные ресурсы, топливо и др.

Обеспечивающие экосистемные услуги играют важную роль в экономической деятельности человека. Оценка экосистемных услуг происходит на основе рыночных цен при продаже того или иного вида сырья.

Регулирующие экосистемные услуги

Экосистемы оказывают воздействие на многие процессы: регулируют процессы очистки воды, образования почвы, изменяют химический состав воздуха, участвуют в процессе преобразования отходов и др. Эти процессы и называются регулирующими экосистемными услугами. Оценка экосистемных услуг этой категории происходит на основе данных о том, какие затраты придется понести, если этих услуг не будет, например, на основе стоимости очистки воды или воздуха.

Регулирующие экосистемные услуги имеют большое значение для глобального сообщества и определяют условия жизни людей на региональном уровне.

Культурные экосистемные услуги

Культурные экосистемные услуги обеспечивают нематериальные блага, которые выполняют эстетическую, образовательную, рекреационную и духовную функции. Это могут быть места для отдыха, памятники природы культурного значения, красивый ландшафт. Обычно оценка экосистемных услуг этого вида связана с готовностью людей платить за использование территории — за проезд до места отдыха, размещение на определенной территории и поддержание экосистем в естественном виде.

Оценка экосистемных услуг

Оценка экосистемных услуг — важный этап в процессе управления природным капиталом и экологическим состоянием региона. Также она играет важную роль для принятия решений о проведении природоохранных мероприятий как администрациями регионов, так и корпорациями.

НТЦ «Ресурсы и консалтинг» выполняет оценку экосистемных услуг более 20 лет.

Оценка экосистемных услуг выполняется в соответствии с международным стандартом по природно-экономическому учету (СПЭУ 2012). Оценочные показатели стоимости экосистемных услуг рассчитываются в физическом и денежном выражении, что позволяет проводить сравнения между разными видами экосистемных услуг и оценивать масштабы их использования.

Специалисты НТЦ «Ресурсы и консалтинг» получают практически-ориентированные результаты даже в условиях ограниченности данных. Использование оценки экосистемных услуг приносит пользу и бизнесу, и органам власти. Для бизнеса появляются новые возможности создания конкурентных преимуществ, улучшения репутации. Органы территориального управления получают инструменты управления экологической ситуацией, улучшения условий жизни населения.

Менеджер: Мария Клемина
Просмотров: 148

Печать