Строительство и финансы » Новости

Новостройки в старой Москве подорожали на 32% за год

Средневзвешенная цена квадратного метра в столичных новостройках массового сегмента выросла за год на 32% и составила 262,07 тыс. рублей, говорится в отчете компании "Метриум" об итогах октября 2021 года.
"Аналитики компании "Метриум" подвели итоги октября на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 2,6%. Средневзвешенная цена предложения составила 262 070 руб. за кв. м (+2,2% за прошедший месяц; +26,3% с начала года; +32% за 12 месяцев)", — сказано в отчете.

При этом совокупная площадь выставленных на продажу квартир практически не выросла.

"В октябре 2021 года объем предложения квартир массового сегмента в "старой" Москве продолжил плавно увеличиваться — +2,6% за месяц по количеству квартир, но при этом совокупная их площадь выросла всего на 0,2%. Это свидетельствует о продолжении тренда на экспозицию компактных лотов и снижение средней площади квартиры (-1,2 кв. м за месяц)", — отметила управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка.

Всего в октябре продажи шли в 92 проектах массового сегмента с общим объемом предложения порядка 15,7 тыс. квартир. Из них продажи в двух проектах в старых границах Москвы стартовали только в отчетном месяце, еще в одном было открыто предварительное бронирование.

При этом 27,7% предлагаемых лотов — в жилых корпусах на начальной стадии строительства (-7,5 п. п. за месяц), более половины — в корпусах на этапе монтажа (52%, +6,1 п. п. за октябрь), еще 16,1% (+2,4 п. п.) квартир продаются на этапе отделочных работ. Полностью готовы только 4,1% лотов (-0,9 п. п.).

При этом структура предложения в массовом сегменте менялась незначительно, колебания находились в пределах 0,2—0,7 п. п. по каждому сегменту. На студии приходится чуть больше пятой части рынка, однокомнатные квартиры лидируют (35,5%), двухкомнатные немного отстают — 29,4%. Остальное — трехкомнатные (13,7%) и многокомнатные (0,7%) квартиры.

Ранее сообщалось, что за год сумма кредита на покупку жилья в новостройке выросла почти на 1 млн рублей в среднем по России.

Просмотров: 3

Печать