Строительство и финансы » Новости

Спрос на "вторичку" в Москве вырос на 10%

Спрос на вторичное жилье в Москве вырос на 10% за месяц, подсчитали в "Инком-Недвижимость" по итогам октября.
"На вторичном рынке жилья Москвы на фоне факторов снижения спроса активность покупателей в октябре увеличилась: по отношению к сентябрьским значениям число авансов и сделок выросло на 10%. В ноябре наблюдается та же динамика, несмотря на недельный локдаун", — говорится в сообщении.

Рост спроса связан со страхом инфляции у потенциальных покупателей, недвижимость остается выгодным активом для сбережения средств.

Эксперты компании прогнозируют, что развитие тенденции роста ипотечных ставок вызовет сокращение на 20% и более количества сделок на вторичном рынке. Специалисты выявили снижение вдвое октябрьского показателя в годовом выражении, но в 2020 году наблюдался ажиотажный покупательский спрос.

"Мы по-прежнему наблюдаем дефицит бюджетного предложения, который наряду с высокой активностью покупателей блокирует снижение цен на рынке, ведь именно в масс-маркете сосредоточен основной спрос на московскую "вторичку" — около 75% сделок. В сложившихся условиях ликвидные квартиры экономкласса, которые грамотно оценены, находят покупателей очень быстро — за две недели. Востребованность таких объектов примерно на 10% выше, чем их количество в экспозиции", — отметил директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.


Печать