Строительство и финансы » Новости

В России увеличиваться число городов, в которых не ведется строительство многоквартирных домов

За год в России почти на 6% выросло число городов, в которых не ведется строительство многоквартирных домов. Об этом со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) пишут «Известия». Количество таких городов увеличилось на 43 до 812, отмечается в публикации.

В качестве главной причины негативной тенденции участники рынка назвали низкий уровень спроса со стороны потенциальных покупателей. Жители многих городов не думают об улучшении жилищных условий, а предпочитают из них уезжать в поисках работы с более высокой зарплатой, отметил в комментарии изданию президент девелопера «Основа» Александр Ручьёв.

Ранее сообщалось, что еще одна причина снижения объемов возводимого индустриального жилья в ряде городов — невозможность для девелоперов получить проектное финансирование. Уровень платежеспособного спроса не обеспечивает минимальную доходность в 20%, которая необходима для получения инвестиционного кредита в банке.
Как считают аналитики РАСК, решением проблемы может стать создание государственного застройщика жилья. Такая структура могла бы возводить многоквартирные дома в городах с населением более 50 тыс. человек при соблюдении хотя бы одного из двух условий. Во-первых, это отсутствие в городе строительства многоквартирных домов за последние два-три года. Во-вторых — городской показатель обеспеченности жильем по количеству квадратных метров на одного жителя ниже средних цифр по России в целом.

Просмотров: 3

Печать