Строительство и финансы » Новости

Из ЕРПО исключили 220 проблемных объектов

Реестр проблемных объектов долевого строительства стал на 220 позиций короче, — именно столько жилых долгостроев за последние полтора месяца исключил из ЕРПО Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

«По инициативе Фонда были приняты изменения в законодательство о долевом строительстве, которые, в частности, позволили исключать из ЕРПО те проблемные объекты, которые удовлетворяют определенным критериям. Мы возобновили обработку заявок на исключение с 8 октября 2021 года. За шесть недель из реестра было исключено 220 проблемных домов», — сообщил журналистам гендиректор Фонда Константин Тимофеев.

Так, 72 многоквартирных дома были исключены из реестра, поскольку были введены в эксплуатацию. По 69 объектам принято решение арбитражного суда: после расчётов с дольщиками Фонду перейдут права застройщика на земельные участки и объекты незавершенного строительства. Также из реестра исключены 64 объекта, где обязательства застройщика перед гражданами по договорам долевого участия попросту отсутствуют, а процедура банкротства в отношении застройщика не вводилась.

Дольщикам пяти недостроев выплачено страховое возмещение в рамках договора страхования гражданской ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по ДДУ, — эти объекты также исключены из ЕРПО. Права дольщиков по 10 объектам из реестра были восстановлены в рамках региональных программ.

«Все вновь поступившие заявки будут оперативно обрабатываться специалистами Фонда. После исключения объектов, удовлетворяющих соответствующим критериям, в реестре останутся только те проблемные дома, по которым дольщики действительно нуждаются в помощи либо в отношении застройщиков введена процедура банкротства», — сообщили в пресс-службе Фонда.

Просмотров: 26

Печать