Металлургический бюллетень » Новости

Ванадий позаводно и побатарейно

С каждым годом потребление ванадия в мире растет. В 2019 году мировой спрос на ванадий увеличился примерно на 10%, до 102 тыс. т, в 2020 году он составил около 108 тыс. т, а только за первую половину 2021 года — 61 тыс. т. Рост мирового потребления ванадия обусловлен высоким спросом на сталь, особенно в Китае, на долю которого приходится примерно 65% всего объема. Вторым по объему потребления является рынок Азии за пределами Китая (Япония, Корея и другие страны) — около 12%. На страны Европы приходится 10% от общего объема потребления, на страны Северной Америки — 6,5%, РФ и страны СНГ — 4—5%.

За предыдущий год по всему миру было добыто около 86 тыс. т ванадия. Традиционно ведущим мировым лидером по его производству много лет является Китай (свыше 60% мирового производства), далее со значительным отставанием следуют Россия, ЮАР и Бразилия (Рис.1).

Зимой 2020 года почти все были уверены, что Поднебесная в наибольшей степени ощутит влияние COVID-19, но благодаря сильным государственным программам развития китайской металлургии экономика в этой стране оказалась стабильнее и восстанавливалась быстрее, чем в остальном мире. Спрос на ванадий в Китае весь прошедший год был устойчивым, находясь под влиянием высокого спроса на арматуру и роста ее производства. Всего за 2020 год китайскими металлургами было изготовлено 266,4 млн т арматуры, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Причем по новому китайскому стандарту на арматурный прокат GB/T 1499.2-2018 в нем должен обязательно содержаться ванадий, доля которого в зависимости от марки стали варьируется от 0,03 до 0,1%. Также сохранился высокий спрос на ванадий со стороны производителей рельсов и инструментальных видов стали.

Европейские цены на ванадий почти весь 2020 год находились под давлением практически отсутствующего спроса конечных пользователей. Пандемия слишком сильно «придавила» потребление стали в Европе, негативно отразившись на желании металлургов закупать легирующие материалы.

Ажиотаж 2018 года на ванадиевом рынке из-за введения упомянутых выше стандартов оказался избыточным, и на протяжении всего 2019 года цены снижались. Однако китайские цены феррованадия по мере нарастания спроса и благодаря сокращению предложения после первой волны пандемии смогли ощутить хорошую поддержку: уже в мае 2020 года можно было наблюдать незначительный рост цен, тогда как на европейском рынке ценовой дрейф вниз продолжался до осени (рис. 2).

Образовавшаяся ценовая разница в пользу китайского рынка феррованадия с апреля по конец июля 2020 года составляла от $2,37 до $6,12 за кг. Для пентоксида ванадия примерно в тот же период времени также наблюдалось заметное преимущество китайских цен перед европейскими (рис.3).

Так, за период с января по июль 2020 года ввоз феррованадия в Китай существенно превзошел аналогичный показатель прошлого года — около 773 т по сравнению с 166 т.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/31F
Просмотров: 230

Печать